Как «МегаФон» может поглотить Mail.Ru Group, если у А.Усманова нет большинства акций ВКонтакте? :D Или я чего-то не понимаю?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я и сам не очень шарю в бизнесе и экономике, но что-то всё-таки попробую объяснить.

ВКонтакте входит в Mail.Ru Group — группу компаний. MRG является 100% владельцем ВКонтакте, а не Алишер Усманов. 

МегаФон, который тоже входит в MRG (более 50% акций владеет USM Holdings Алишера Усманова) на совете акционеров выступит с предложением покупки акций MRG. Доля приличная — больше 60%, то есть это, как мне объяснили, "контрольный пакет акций". И делается это скорее для того, чтобы потом было проще выводить деньги из общего с ВК оператора связи.

Андрей Бирюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Ну не всётак плохо, как кажется.

0
Ответить
Прокомментировать

"Поглотить" - не значит получить бесплатно. Способов структурировать сделку там масса (размер пакета, какая конкретно итоговая структура владения, тупо покупка за деньги или обмен на акции самого Мегафона или что-то еще и т.д.), но суть сведется к тому что текущие акционеры Мэйлру должны будут получить справедливую компенсацию за свои акции в той или иной форме.

Усманов (точнее, фонд Усманова и его партнеров) является акционером обеих корпораций, но он не единственный их акционер. Если Мегафон купит Mail.Ru, то Усманов в некотором роде опосредованно купит его сам у себя, но не только сам и не только у себя. 

Например, мы с вами пополам владеем домом, а вы с другими двумя людьми в равных долях владеете какой-то компанией. Если этот бизнес владеет другими домами или еще чем-то, то собственность на них пренадлежит именно компании, а не вам лично, у вас нет даже долевого владения в этом случае. Вы ими владеете только опосредованно, через компанию, и распоряжаться им может только менеджмент компании, в назначении которого вы, как акционер, участвуете. Соответственно, если эта ваша (на 33%) компания купит ваш же (на 50%) дом, то

1) С юридической точки зрения вы являетесь участником сделки только как продавец, а покупателем выступает юридическое лицо (компания, хотя вы и ее совладелец). При этом сделка должна будет происходить по рыночной цене, чтобы соблюсти права как других акционеров дома (в данном случае, меня), так и других акционеров компании. 

2) С экономической точки зрения,  я из актива (дома) полностью вышел (в обмен на деньги, которые платит компания), ваши партнеры по бизнесу вошли в новый для них актив (пропорционально их долям владения компанией, т.е. по 33%), заплатив за это опосредованно деньгами компании. А для вас при этом изменилась доля владения домом (вы теперь владеете им опосредованно на 33% а не напрямую на 50%), вы получили деньги напрямую (в размере 50% стоимости дома), но и опосредованно заплатили часть этих денег (в размере 33% стоимости дома). 

Дом - мэйлру, компания - Мегафон, вы - Усманов (USM Holdings), я - прочие акционеры мэйлру.

1
-3

По бумагам, насколько мне известно, ВК полностью (на 100%) принадлежит Мэйлру. Если бы там были и другие акционеры, то в общем случае их никто бы особо не спрашивал, смена акционеров Мэйлру их не касалась бы. Просто у компании, совместно с которой они владеют ВК, поменялась бы структура владения. 

Реальное владение в нашей стране, конечно, может с легкостью отличаться от "по бумагам". Ходят слухи что Сечин имеет или имел то или иное отношение к фонду UCP, который был совладельцем ВК до 2014 года, однако UCP продал свою долю Мэйлру еще два года назад.

Другое дело, что это Россия, тут Игориваныч если с чем-то не согласен, то он всегда может противодействовать, касается его это юридически или нет. Он полувсесилен на данный момент. Второй человек в государстве практически. Но это уже тогда были бы действия не в правовом поле, анализировать их валидность с юридической точки зрения бессмысленно.

+1
Ответить

Сечин также связан с Усмановым, о котором я уже говорил. Об этом упоминал как-то Дуров, если ничего не путаю.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью