Можете тезисно рассказать про основные системы права?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Скорее в вопросе спрашивается не о системе права,а о правовых система мира,т.к. это разные понятия. Система права- это прежде всего совокупность отраслей права (уголовное, трудовое, семейное, административное и т.д.),состоящих из правовых институтов и правовых норм. 

Правовая система,если простым языком объяснить,то это совокупность стран, в которых присутствует схожее право (очень грубо сказано,но суть я поясню ниже). В теории права, самыми распространенными считаются 2 правовые системы: романо-германская и англосаксонская.

И так, для романо-германской системы характерны следующие черты. Основу данного права составляют нормативно-правовые акты,которые выражаются,как правило,в кодифицированных актах(кодексах,законах..). Между нормативно-правовыми актами имеется иерархичность, а так же, государство активно ведет правотворческую деятельность(т.е. пишет законы).Так же приоритет отдается материальному права,нежели процессуальному(это означает, что, если отсутствуют доказательства по делу, нельзя отказать в принятии его к рассмотрению. Но если в процессе рассмотрения дела доказательства не будут в наличии, дело будет проиграно). Романо-германская правовая система характерна для Франции,Германии,Испании,Швеции и тд.

Основу англо-саксонской правовой семьи составляет прецедент,т.е. судебное решение, которое служит примером для последующих судебных разбирательств того же рода. Говоря простым языком, если к примеру в 1765 году муж убил свою жену топором,нанеся ей 6 ударов этим предметом и его приговорили к 12 годам лишения свободы, то случись примерно такое судебное разбирательство сейчас,то при вынесении приговора суд будет ориентироваться на это дело 1765 года. И возможно даст наказание в виде 12 лет лишения свободы,зависит от обстоятельств дела.  Следующей характерной чертой является казуистичность . Прецеденты создаются применительно к конкретному случаю. Принцип разрешения дела формулируется после описания всех признаков дела и исследования всех доказательств. Другой судья, прежде чем применить этот принцип, должен сравнить рассматриваемую ситуацию с той, которая описывается в прецедентном решении. Представление о том, что прецедент сковывает судью, во многом обманчиво именно потому, что судья сам решает, совпадает данная ситуация с той, на основе которой вынесен прецедент, или нет. Поскольку полного совпадения никогда не бывает, судья может прецедент отбросить. Следующей особенностью является отсутствие иерархичности в прецедентах(в романо-германской правовой системе,как было написано выше иерархия есть в нормативно-правовых актах). Данная правовая система характерна для США,Канады,Австралии,Великобритании.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью