Павел З.
декабрь 2016.
8442

Иногда мне кажется, что христианство для многих верующих основано на страхе ада. Но можно ли назвать искренней веру (и любовь к Богу), основанную на страхе?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
11 ответов
Поделиться

Религия - это вообще очень удобный экран для собственных проекций. Что такое "рай", "ад", "Бог", "дьявол/сатана" никто не знает, поэтому на эти понятия легко вешать всё, что накопилось в собственной голове. 

Одни люди боятся ада, божей кары, немилости и т.п. Если их послушать, то Бог - это мстительное и злопамятное существо, которое только и делает что за всё наказывает. Логично предположить, что эти люди сами хотят себя за что-то наказать, т.к. чувствуют вину и привыкли отовсюду ждать подвоха.

Другие воспринимают Бога как доброго отца, всегда готового понять и помочь - значит для них комфортнее жить в мире, где их любят и они сами любят.

Третьи воспринимают религию как строгий список ограничений и предписаний, регламентирующий их жизнь и не оставляющий какого-либо места для собственного мнения и инициативы. Это так удобно - не надо самому думать как жить, перебирать варианты, делать выборы - всё решили священники и их помощники, или составители церковных справочников. Для них Бог - это начальник, который говорит что и как делать, а потом ждёт отчёта. "Рождественская кутья - пшеничная, поминальная - рисовая (смотри, не перепутай!)", "акафисты в пост не читаются", в храм - только длинную юбку нейтральный макияж" ("м-м-м, есть повод прикупить одежды косметики"). "Что вы, брюки нельзя! За брюки каяться надо на исповеди!" 

Для четвёртых Бог - отличный объект для спихивания ответственности. "Это не я - это Воля Божья". На всё надо брать благословение - на ремонт, установку коронок на зубы, поездку на море, даже на чтение молитв! Чтобы если что - можно было бы и на священника часть ответственности кинуть. То есть Бог для них - родитель, у которого надо постоянно спрашивать разрешения, и в случае чего бежать жаловаться.

Пятые вообще не испытывают потребности в каком-либо божестве - они привыкли сами решать свои проблемы и нести ответственность за свой выбор, не ожидая советов или санкций свыше.

Вывод: люди приписывают придуманным ими богам то, что есть у них самих, то, чего им не хватает, но они боятся попросить у других, то, чего они не хотят развивать в себе. Вы привели один из примеров. Для некоторых людей страх ада зачем-то нужен. Не могут они жить спокойно и не бояться. А ада бояться легко - его никто никогда не видел и никто о нём не знает. Значит на него можно перевесить все свои страхи. Удобно же.

47
-8

"Одни люди боятся ада, божей кары, немилости и т.п". Если так судить, то для чего нужен дьявол?

+1
Ответить

@Виктор Попов, для манипуляции

0
Ответить

"Одни люди боятся ада, божей кары, немилости и т.п. Если их послушать, то Бог - это мстительное и злопамятное существо, которое только и делает что за всё наказывает". Если так рассуждать, то для чего нужен бог?

+2
Ответить

Вы у меня спрашиваете? Мне не нужен ни тот ни другой)

+3
Ответить
Ещё 5 комментариев

Ваш вывод точно по Фейербаху :)

+1
Ответить

Или они просто не знают истинного, реального Бога.

-1
Ответить

МОЖНО !
Потому что любая религия это кандалы, свобода есть только в ВЕРЕ !!!

0
Ответить

@Нугзар, апплодирую стоя!

0
Ответить

Вы описали номинальных верующих христиан , к гештальт психологам не ходят истинные верующие. Это не в обиду вам, ну например Хабиб Нурмагомедов не запишется на курсы самбо))

-1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Лично по моему опыту, только очень немногие христиане действительно основывают свою веру на страхе ада. Гораздо чаще бывает так, что этот страх прививается человеку в детском возрасте и в дальнейшем вообще отталкивает его от христианства и всего, что с ним связано. Польза такого страха может быть только в том, что он способен на какое-то время напугать человека последствиями совершаемого им греха. В любом случае, любовь к Богу, основанная на страхе, конечно, несовершенна и она либо приводит верующего к более правильному пониманию идеи спасения, либо умирает.

1 Иоанна 4:18-19 - В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-6

В таком случае зачем во многих местах Нового Завета Христос пугает геенной огненной и вечными муками ?

+2
Ответить

@Последовательность Ч., потому что ему нужны последователи. А как привлечь последователей без надежды на спасение от "вечных мук Ада"? :)

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Страх - одна из более действенных мотиваций.

Допустим, в фраза "получишь "четверку" на этой неделе - не пойдешь гулять на выходных" влияет на ученика сильнее, чем "закончишь чертверть на одни "пятерки" - получишь подарок"

Думаю, вы понимаете, о чем я.

Но - увы. Это логика "терпилы". В идеале, человек должен стремиться к лучшему, а не избегать худшего.

5
0
Прокомментировать

Вы мне много уже вопросов задали, а я не на один из них не ответил. Потому что не находил себя достаточно компетентным говорить об особенностях теологии  авраамических религий - христиан, мусульман и иудеев тут хватает. Хотя раньше и считал себя православным, но это было уже "давно и отчасти неправда". Но вот тут вставлю свои "пять копеек":

В буддизме страх ада считается нормальной "воспитательной" мерой. Сам Будда Готама многажды говорил в духе: будешь плохо себя вести - попадешь в ад. Но тут есть принципиальное отличие от авраамических религий, которое заключается в том, что бога-то никакого (именно как бога творца и судии) нет, живые существа рождаются в разных мирах по их прежним заслугам и не существует ничего вечного - ни вечного ада ни вечного рая. Хотя время пребывания в адах и божественных мирах и может иногда, в зависимости от конкретного места воплощения, исчисляться кальпами (период существования мира в несколько миллиардов лет). 

Соответственно и проблемы "добра" и "зла" нет - жизнь есть страдание (даже боги страдают). И установил этот порядок не бог как некое персонифицированное существо - он сам по себе существует предвечно, как, грубо говоря, "закон природы". Поэтому Будда и пугает последователей адом, так же как гаишники пугают нерадивых водителей сценами аварий: будешь плохо себя вести (пить за рулем, обгонять по встречке, etc.) - умрешь страшной смертью. То есть ад не наказание, но итог неразумного поведения. В той же стпени как перелом ноги подростка является итогом его прыжка с гаража :)

5
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Псалом 110

1:10. Начало мудрости - страх Господень; разум

верный у всех, исполняющих заповеди Его. Хвала

Ему пребудет вовек.

Первое Соборное послание св. Ап. Иоанна Богослова

4:18. В любви нет страха, но совершенная любовь

изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение.

Боящийся несовершен в любви.

4:19. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.

Страх Бо́жий – благоговейное отношение к Богу, проявляемое в осознании и ощущении Божественного присутствия, боязни оскорбить Бога греховным помыслом или поступком, формируемое и поддерживаемое в человеке при содействии благодати Божией.

Слово «страх» (греч. φόβος) в древнегреческом языке не имело значения боязни (греч. τρόμος), но означало уважение.

1
0

Вы правы - Страх Божий - начало мудрости! И в любви - нет Страха. Но вопрос задан о Страхе ада - "страшного наказания за грехи!" И автор вопроса прав в том, что большинство верующих движимы именно этим Страхом. А о наказании в аду священство очень живописно рассказывает разные страшилки вместе с теми, кто якобы в этом аду побывал, а на самом деле ад должен был бы существовать только в умах язычников, а не у верующих в Иисуса Христа. По Слову Божьему - "мёртвые спят и ничего не видят!" Они не испытывают мучений ни телесных, ни совести (Псалом 145).

А вот в "озеро огненное" кое-кто попадёт живым!

https://zen.yandex.ru/media/id/5ed75f8be94e625c6dbefafd/gde-nahoditsia-ozero-ognennoe-sensacionnoe-otkrovenie-duha-istiny-5f4439ddca3093356214f7f1?from=editor

0
Ответить

@Love Divine, Меня не интересуют еретические теории, еретик не может понимать Писание просто потому что он не в Церкви и Дух Святой его не учит.

Мой ответ точный, просто вы его не поняли. Человек возрастая в вере меняет своё отношение со страха плотского, боязни смерти и ада, до уважения и любви к Богу в которой человек боится "обидеть" Бога по аналогии с растущим ребенком и его родителями.

0
Ответить

Бог определяет, кто еретик, а не человек.

Вы исповедуете учение своей церкви и свято верите своим учителям,

а мне по сердцу Учение Христа и то что написано в Слове Божьем.

Хотелось доброго общения, а вас настраивают на негативное - это очевидно.

0
Ответить

@Love Divine, Церковь столб и утрверждение Истины, ей дано знание Богом, а что вы себе натолковали читая Библию никому не интересно. Смыслы Откровения раскрывает Автор Откровения, а не фантазёр и самозванец.

http://vosvetebible.ru/_tbkp/kolonka/cerkov.html

http://vosvetebible.ru/_tbkp/kolonka/ierey.html

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью