Александр Брянцев
декабрь 2016.
852

Почему на юге Руси делали четырехскатную крышу, а на севере двухскатную?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Очень сложный вопрос. Хотя бы потому, что ещё 100 лет назад в Российской империи не было ни одного частного дома допетровской эпохи, а археологические раскопки на данный вопрос ответить не могли, так как при старении дома крыши исчезают в первую очередь. То есть сложно стандартными методами однозначно сказать, откуда есть пошла четырехскатная кровля.

Существуют две теории, объясняющие четырехскатные крыши на юге. Первая — следы кипчакской (половецкой) культуры. Кипчаки (половцы) населяли земли от Дуная до Урала, а позже ассимилировались с народами Золотой орды. Кипчакский корни легко отыщутся во многих языках, существующих на вышеназванных территориях и поныне — башкирском, татарском, крымском, казахском, украинском (на территории современной Украины появилась кипчакская письменность и первая печатная книга на этом языке, а такие «украинские» слова, как «атаман» и «майдан», некоторые исследователи относят именно к половецкому). А теперь — внимание! Именно на территории, которую когда-то заселяли половцы, есть мода на четырехскатные крыши. Румыния, Молдавия, Придонье, Оренбург, Башкирия — это традиционный ареал такой кровли. Именно там, повторюсь, восемьсот лет назад жили кипчаки.

Вторая теория — конструктивная. Двускатная крыша передает свою нагрузку на две боковых стены, четырехскатная — на все четыре. Боковые стены северного дома были крепкими, ведь избы строились из толстых бревен хвойных пород. Дома в Малороссии из-за отсутствия леса строились из тонких досок, которые после обмазывали глиной (отсюда название «мазанки»). Стены таких жилищ не вынесли бы нагрузки двухскатной крыши — от расползания в стороны их бы пришлось усиливать контрфорсами. Это неэкономно, поэтому крыша опиралась на четыре стены. Каждая из них получала не только меньшую нагрузку, но и дополнительную жесткость через конструкцию четырехскатной крыши.

Александр Коноплёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью