Юля Орешкина
декабрь 2016.
624

Как люди мыли тело до существования мыла?Просто водой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Точно сказать не могу, так как мыло использовалось ещё древними цивилизациями, вроде Шумерской или Вавилонской. Письменное описание дошло до нас из Месопотамии, на табличке, датированной приблизительно 2200 лет до н.э.

Что использовали до этого мне неизвестно. Но если опустить факт, описанный выше, то на Руси, например, использовали щёлок. Для его приготовления использовали золу. 

Ещё использовались растения, мыльный корень, если не ошибаюсь, или что-то в этом роде. 

Ещё использовали глинистые вещества.

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Здравствуйте!

Использовали (и даже сейчас используют) различные средства, хотя мыло человечество узнало очень давно.

Так уже отметил ВАДИМЪ РОМАНЮКЪ - зола и песок (специально прокаленный) были основными (подручными средствами). Также (даже до середины 20 века) активно использовали мыльный камень (см. подробнее ru.wikipedia.org .

Использовали также и различные «мыльные травы» (см. worldofscience.ru )

Но, для северо-восточной Европы, где издревле была развита банная культура, мыло было и не особенно нужно. Немного собственного примера.

Я большой любитель классической («черной») бани. Мой помывочный процесс состоит из чередования парения набором веников (при температуре не выше 65 С) и купания, протиранием (липовым веником, если сезон – то ореховым, кленовым, смородина, вишнёвым…), а также масками – мед, соль (крупного помола) и зола (обязательно от лиственных пород). Зимой – снег. Все это нужно делать без спешки. Обязательно травяной чай (малина, липа…) вызывающий потоотделение. В завершении, остается только окатиться водой (где запаривались веники). Голову ополаскиваю настоем из крапивы (иногда – пивом). И все. Как ангел.

Сейчас специалисты (хотя у меня и есть сертификат банщика) меня могу и покритиковать, но все равно, эффект просто незабываемый.

Понимаю, что это процесс долгий (обыкновенно у меня занимает 5 часов), но зато как приятно.

После такой процедуры в душ (всю следующую неделю) хожу только для того, чтобы снять накопившуюся за ночь (день) бренность.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью