Павел З.
декабрь 2016.
1960

Является ли Израиль полностью светским либеральным государством, или же в нем есть элементы теократии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Нет, Израиль не является светским государством, в нем религиозная иудейская община не отделена от государства, ряд законов и правовых норм построены на текстах Талмуда. При этом Израиль - государство вполне либеральное и ничто не мешает в нем комфортно жить как атеистам, так и христианам, и мусульманам (коих вообще до пятой части населения и парламента), и представителям всех прочих конфессий.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Иудейская община в Израиле обладает теми же правами и обязанностями, что христианская или мусульманская община, как и атеистическая?

0
Ответить

Религиозные иудеи (харедим) имеют некоторые правовые преимущества перед остальными, но и обязанностей у них гораздо больше в связи с необходимостью соблюдения всех установлений и заповедей Торы. Свои привилегии есть, например, у мусульман (они имеют право не служить в армии) и других общин. 

Но в основном законы для всех едины.

+1
Ответить

А какие именно правовые преимущества имеют харедим?

0
Ответить
Прокомментировать

Израиль является демократическим государством, несмотря на статус-кво и наличие государственного раввината. В иудаизме нет иерархии, а если нет иерархии, то не может быть теократии

Исраэль-Герцль Дроротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

Российскую политику сейчас ругают за сближение церкви и государства. Может ли это сближение быть разумным, по модели Израиля?

0
Ответить

Если израильтяне знают где находится Россия, то это не значит что мы должны разбираться в том что там происходит

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью