Ответить
Lana Sb
март 2015.
2799

Каким должно быть социальное жилье?

Экономика
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

В Европе, к примеру, это вполне себе комфортное, достаточно немаленькое жилье, все чаще в новых домах. В представлении многих европейских государств и архитекторов социальное жилье вовсе не должно быть ультрамаленьким, супернеудобным и самым дешевым. В современных проектах соцжилья часто можно встретить огромные окна от пола до потолка, квартиры с террасами, приквартирными земельными участками и даже с большим количеством комнат (но зато небольших); каждый член семьи должен иметь свою комнату. Задача архитекторов — создать не столько максимально дешевое жилье, сколько рациональное, не ниже, но и, желательно, не выше минимально необходимого уровня комфорта при минимальных затратах. Другое дело, что этот уровень комфорта в Европе немного другой — не столько лучше, сколько логичнее. К примеру, выгоднее объединить кухню с гостиной и даже прихожей 16-20 кв. м и сделать еще две-три комнаты на 7-10 кв. м; в ванной комнате вместо ванной установить душ, а не ванную 1,5 м (в которой всё равно не ляжешь полноценно). Коридор сделать не 1,1 м (как у нас, в котором даже шкаф не поставишь), а 1,7 м со встроенным гардеробом 0,6-0,7 м, и таким образом освободить жилые комнаты от шкафов.

Таким образом мы получаем квартиру до 50 кв. м с двумя спальнями и гостиной, с нормальной кухней и гардеробом (по нашим минимальным нормам в такую площадь можно вписать лишь гостиную 17 кв. м, одну спальню 10 кв. м, кухню 8 кв. м, ванную 3,8 кв. м, отдельный туалет 1,5 кв. м и коридор с прихожей).

Ещё по поводу этажности: построить 2-3 малоэтажных дома намного дешевле и быстрее, чем один 10-ти и тем более 20-этажный дом, но у нас (в СНГ) очень проблемно получить больше земли и все необходимые разрешения и техусловия: за всё это везде нужно сунуть большущую взятку, и поэтому у нас частные застройщики (про государственных даже и говорить не приходиться) строят в основном многоэтажное жилье, хотя реально это сложнее.

Использование подобных принципов в планировке, возведение не 9-10 этажных, а 3-4 этажных домов, использование максимально технологичных и автоматизированных процессов позволяет создавать недорогое, но комфортное социальное жилье в Европе.

Примеры:

Франция: archdaily.com

Испания: archdaily.com

Финляндия: archdaily.com

По немецким нормам 50 кв.м. на квартиру с двумя спальнями - это не социальное жилье. Такая квартира может быть представлена на свободном рынке только как квартира временного пребывания. к примеру для туристов. Социальное жилье - это не жилье для бедных. Это просто квартиры, которые софинансируются государством, в частности для поддержания однородности застройки городов, предотвращения появления социальных гетто. Социальное жилье может быть в лучших районах города и обладать рядом приятных "излишеств" как-то зимние сады, открытые камины и пр. В среднем площать однокомнатной квартиры порядка 50 кв.м., 2-комнатной - 65 кв.м., 3-комнатной - 80 кв.м., 4-комнатной до 100 кв.м.

Часто путают социальное жилье и жилье, которое ведомства по делам малоимущих (Sozialamt) готовы оплачивать гражданам. Это не одно и то же. Последнее может быть и свободнофинансируемым жильем, у которого в силу ряда обстоятельств (расположение, состояние дома. площадь квартиры, многолетняя аренда предыдущими жильцами и т.д.) арендная плана оказалась низкой и вписывается в нормативы.

Социальное жилье, равно как и другие формы социальной поддержки людей, оказавшихся в силу различных обстоятельств в не лучшем положении, а так же молодых семей, имеющих небольшие доходы из-за маленького трудового опыта, повышенной финансовой нагрузки в связи с рождением детей и пр. - безусловно должны быть. Другое дело, что социальная поддержка должна обеспечивать достойный образ жизни, но не провоцировать на ничегоделание за счет налогоплательщиков. В любом случае, я предпочитаю, что бы часть моих немаленьких налогов тратилась на социальную поддержку малоимущих, чем жить с риском быть ограбленным на улице просто потому, что у человека не на что купить себе еду и заплатить на крышу над головой.

Его не должно быть. Социальное жилье- такой же дешевый и опасный популизм как минимальный размер оплаты труда. МРОТ создает безработицу и бьет в первую очередь по низкооплачиваемым работникам, а соц жилье вносит дисбаланс в рынок недвижимости и приводит к искусственному росту цен на нее

показать ещё 1 ответ