Андрей Кудрин
декабрь 2016.
2580

Есть ли права у животных и почему мы позволяем себе убивать их?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Нет. У животных нет и не может быть никаких прав. Право - это изобретение людей, и существовать оно может только в человеческом обществе (или, возможно, в обществе некоторых высокоразвитых животных в зачаточном состоянии).

Право само по себе ничего не значит - его должен кто-то обеспечивать. Пойдите и объясните льву, что есть антилопу нельзя, так как она имеет право на жизнь. Скорее всего, он вас не будет слушать и захочет использовать в качестве закуски к антилопе. Объясните кошке, поедающей своих котят, рождённых с патологиями, что она не права и должна была бы их выхаживать. Объясните птице, убивающей змею для защиты своего гнезда, что она нарушает право змеи на жизнь. А с самкой богомола побеседовать не желаете?

Животные убивают животных, потому что они не знают, что это "нельзя". Это можно и нужно - чтобы не умереть самому от голода или не потерять потомство. Так же делают и люди - они убивают животных когда хотят есть или когда видят в них опасность. Мамонт имеет право на жизнь? Плевать, мы голодны и хотим выжить. Крысы имеют право на жизнь? Плевать, мы не хотим заразиться от них чумой. Колорадский жук имеет право на жизнь? Плевать, он уничтожает наш урожай. Человек имеет право на жизнь? Голодному волку или медведю тоже плевать...

Борьба видов за выживание - важнейшее условие сохранения и эволюции живого мира. Права - категория, придуманная людьми, для регулирования отношений друг с другом. Давайте не лезть в чужой монастырь со своим уставом.

Но важное отличие человека от других животных - это способность к милосердию. Люди могут себе позволить выхаживать больного котёнка, хотя в природе его бы убила сама мать. Люди оглушают свиней и коров перед забоем чтобы те меньше мучились. Люди подкармливают бродячих собак, хотя в дикой природе еду надо добывать себе самим. Люди моют коров, накладывают гипс лошадям и выводят собакам блох - в дикой природе никто бы так не церемонился. Всё это проявления милосердия со стороны людей, но никак не обеспечение прав.  Не надо путать эти понятия. Прав у животных нет. Но и жестокого обращения они не заслужили.

11
-8

даже не всем людям положено иметь права - всяким религиознутым они не нужны - они их не заслужили, как ниггеры и женщины.

-4
Ответить

Почему животным не обязательно ходить на выборы, чтобы иметь права - http://veg.1bb.ru/viewtopic.php?id=19#p38

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

О, боже, какая трешатина.

И никому не обязательно ходить на выборы, чтобы иметь права. Увы, вы, вероятно, даже не поймете, какую глупость сейчас сморозили.

-2
Ответить

Я полагаю, что вопрошающий имел в виду, есть ли права у животных перед человеком, раз также он спрашивал о том, почему мы позволяем их себе убивать. И в моем понимании этот вопрос подразумевает отдельное рассмотрение животных, живущих в дикой среде, и животных, живущих среди и совместно с человеком.

А соответственно тому, утверждение, что прав у них быть не может, я считаю неверным.

Вопрос наличия прав зависит от степени развитости общества. Развитое общество будет защищать животное правом, а не развитое и отсталое даже права человека не будет признавать.

Более того, человек - это тоже животное. Если в норме насилие в отношении живых существ, то не может быть такого различия, что одних из них мы жестоко убиваем, а других даже не подумаем. Если насилие над животным для нас естественно, то и к насилию в отношении человека мы безразличны. Потому что это касается не того, с кем мы имеем дело, а того - каковы мы сами.

Человек уже давно вышел из тех времен, когда ему приходилось нападать на себе подобных, и уже не одно столетие как вышел из межвидовой борьбы. (Охота же одних существ на других, как вы отмечали, остается неотъемлемой частью дикой природы. Поведение животных строго определено инстинктивными программами, чтобы вносить моральную и правовую оценку. А само вмешательство напрямую угрожает сохранности биоценозов.) Мы, люди, не умираем от голода и не выживаем. Нам пора оставить примитивные повадки и вести себя соответственно виду, осознавшему своё, пусть и главенствующее, но скромное место на планете, свою зависимость от её состояния (а потому заинтересованному в охране природы), принимающему ответственность за последствия от своих действий, и научившемуся не унижать своих соседей.

0
Ответить
Прокомментировать

Конечно, ни в чём нельзя быть уверенным на 100%.

Я полагаю, что у животных нет прав, в том смысле, который в "права" вкладывает человек, т.к. у животных нет организации, способной создать, и каким-либо образом документировать данные права.

У некоторых видов (стайных), есть неписаные правила, которым они в той или иной мере следуют. Это не распространяется на всё животное царство.

Мы позволяем себе убивать их, так как по своей природе человек всеядный. То есть, у него есть наклонности хищника.

Уверен, что человек, при желании, может создать "права животных" на своё усмотрение, для использования в своём обществе. Это не сделает эти права, правами животных с точки зрения самих животных.

Человек выращивает животных для употребления в пищу. Это то, что выбивается из общей картины природы планеты. То есть, если бы человек просто охотился за дикими животными, с точки зрения пищевой цепочки это было бы правильно. Смог поймать - кушай кролика, не смог поймать, соси лапу (свою).

Так как человек выращивает животных для различных целей, то думаю, у них должны быть права в человеческом обществе. Мы в ответе за тех кого приручили. Если человек отбирает у животного выбор (как жить и как умирать), то думаю, он обязан применять некоторые правила.

Самым забавным в данном контексте является лицемерие законов. Например, есть статья, которая гласит: 

Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Как Вы считаете, можно ли считать жестоким обращением обезглавливание, или убийство электричеством, или отстрел (список можно продолжать)... Так вот, посмотрите на выделенный текст в законах, и скажите, почему под это не попадают ВСЕ фермы и бойни по выращиванию скота и птицы?

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Почему животным не обязательно ходить на выборы, чтобы иметь права - http://veg.1bb.ru/viewtopic.php?id=19#p38

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью