Назим Агамиров
август 2017.
33604

Вредно ли есть арбуз, виноград и прочее вместе с косточками?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
11
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Большинство фруктовых косточек и съедобных семечек растений не представляют серьезной опасности для здорового человека. То, что они вызывают аппендицит - очень старый миф. Точнее говоря, теоретически косточки действительно могут вызвать воспаление червеобразного отростка слепой кишки, но вероятность этого настолько невелика, что акцентировать на этом внимание не стоит.

Аппендикс воспаляется в двух случаях - из-за его механической закупорки или перегиба, а также из-за случайного попадания не переварившегося инородного тела (мелкой детали игрушки, пуговицы, монеты). В косточках винограда, граната или арбуза и вправду очень много клетчатки, и ферменты желудка переваривают ее лишь частично. В принципе, эти "остатки" могут попасть в аппендикс и вызвать там бурю. Однако это, как правило, очень мелкие, не представляющие опасность кусочки (особенно, если мы еще и пожуем); кроме того, косточки находятся внутри фруктов, а значит, они "чистые" и на них нет болезнетворных бактерий, которые потенциально могут вызвать воспаление. Иными словами, при плохом стечении обстоятельств поедание косточек может вызвать аппендицит, но это очень маловероятный сценарий.

Что же касается химического состава косточек, то они, скорее, полезны: в них много витамина Е и аминокислот, а так же они хорошо очищают желудок, помогают ему лучше работать и замедляют старение всего организма.

А вот косточками вишни, слив, персиков и абрикосов увлекаться не стоит - в них много токсичного амигдалина.

В детстве, да и сейчас, я любила есть яблоки полностью. Меня не смущали ни косточки, ни что-то ещё. Отец, заметив моё пристрастие, сказал, что косточки яблока ядовиты. 

Действительно, в них содержится небольшая доля  гликозида амигдолина, что в больших количествах может привести к отравлению (поэтому не жуйте яблоки с костями горкой), и если вы вдруг почувствовали головную боль, трудность дыхания или вообще теряете сознание, то промойте желудок и вызовите скорую. 

Но всё таки, есть и польза. Например, в косточках одного яблока содержится суточная норма йода. Так же присутствует витамин В17, препятствующий развитию раковых клеток. Поэтому, кушайте на здоровье яблочки. 

Эх... помню все эти страшилки от родителей, бабушки.. дедушки, дяди(в особенности) что будет живот болеть, что в больничку отправят, арбуз, втиноград (и проч.) в животике будет расти... до времени, пока мне не включили интернет)

Интернет, люблю тебя :*
П.С. своих детей тоже так буду пугать, пусть знают что все подряд низя жрать и надо перебирать немножко (:

Показать ещё 2 ответа
Ответить