Назим Агамиров
июль 2015.
36557

Вредно ли есть арбуз, виноград и прочее вместе с косточками?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Большинство фруктовых косточек и съедобных семечек растений не представляют серьезной опасности для здорового человека. То, что они вызывают аппендицит - очень старый миф. Точнее говоря, теоретически косточки действительно могут вызвать воспаление червеобразного отростка слепой кишки, но вероятность этого настолько невелика, что акцентировать на этом внимание не стоит.

Аппендикс воспаляется в двух случаях - из-за его механической закупорки или перегиба, а также из-за случайного попадания не переварившегося инородного тела (мелкой детали игрушки, пуговицы, монеты). В косточках винограда, граната или арбуза и вправду очень много клетчатки, и ферменты желудка переваривают ее лишь частично. В принципе, эти "остатки" могут попасть в аппендикс и вызвать там бурю. Однако это, как правило, очень мелкие, не представляющие опасность кусочки (особенно, если мы еще и пожуем); кроме того, косточки находятся внутри фруктов, а значит, они "чистые" и на них нет болезнетворных бактерий, которые потенциально могут вызвать воспаление. Иными словами, при плохом стечении обстоятельств поедание косточек может вызвать аппендицит, но это очень маловероятный сценарий.

Что же касается химического состава косточек, то они, скорее, полезны: в них много витамина Е и аминокислот, а так же они хорошо очищают желудок, помогают ему лучше работать и замедляют старение всего организма.

А вот косточками вишни, слив, персиков и абрикосов увлекаться не стоит - в них много токсичного амигдалина.

160

Читал подобное про семечки от яблок, то же яд там.

+1
Ответить

а что бывает из-а токсичного амигдалина?

0
Ответить

Он расщепляется в организме, а на выходе получается в том числе синильная кислота. Это чистая правда. А вот много неправды и вопросов -- в потенциальной опасности и количестве косточек, которые надо съесть, чтобы той самой кислотой отравиться. Я в детстве абрикосовых костей съедал пропасть. Ну, с полсотни в день точно. И сырыми, и из компотов с вареньями. Никогда даже расстройства желудка не было. Как и ни у кого их друзей -- таких же любителей ядрышек.

+3
Ответить
Ещё 12 комментариев

никогда не слышал о том что кто-то ест косточки с абрикоса

+24
Ответить

Еще как едят. Попробуйте!

+4
Ответить

Ишемию сосудов питающих аппендикс тож не забудьте

+2
Ответить

От косточек?

0
Ответить

Поедали косточки абрикосов и персиков в детстве тоннами. Вылавливали из компота, потом клали под ножку кровати, ломали, вытаскивали ядро и ели. Было вкусно :)

+7
Ответить

Опасность амигдалина сильно преувеличена. Причина: эксперименты, показывающие его токсичность, являются искусственными, не имеющими никакого отношения к его метаболизму в организме человека.

+1
Ответить

из всего возможного, ем косточки только с арбузом не жуя. Ну очень лень из вытаскивать!

+3
Ответить

простите это именно внутри содержимого косточки допустим абрикосов токсичные вещества?? у меня допустим бабушка любила делать абрикосовое варение именно с внутренностями косточек0_0

+3
Ответить

Вы пишите, что в семечках арбуза и правда много клетчатки. А есть какая-то зависимость между содержанием клетчатки и риском воспаления аппендицита?

-1
Ответить

Не так много там того амигдалина, чтобы от нескольких косточек что-то было. Но жрать их килограммами таки не стоит.

0
Ответить

а жареные семечки подсолнечника с шелухой есть можно?

0
Ответить

Вот он - идеальный ответ

0
Ответить
Прокомментировать

В детстве, да и сейчас, я любила есть яблоки полностью. Меня не смущали ни косточки, ни что-то ещё. Отец, заметив моё пристрастие, сказал, что косточки яблока ядовиты. 

Действительно, в них содержится небольшая доля  гликозида амигдолина, что в больших количествах может привести к отравлению (поэтому не жуйте яблоки с костями горкой), и если вы вдруг почувствовали головную боль, трудность дыхания или вообще теряете сознание, то промойте желудок и вызовите скорую. 

Но всё таки, есть и польза. Например, в косточках одного яблока содержится суточная норма йода. Так же присутствует витамин В17, препятствующий развитию раковых клеток. Поэтому, кушайте на здоровье яблочки. 

15

Я тоже с детства ем яблоки с косточками и не оставляю огрызков :-)

Еще слышал, что в косточках яблока присутствует радиация. Конечно, в микроскопических масштабах, но таки она там есть.

+2
Ответить

Радиация нам не страшна!

+1
Ответить

В микроскопических масштабах радиация есть везде

+2
Ответить
Прокомментировать

Эх... помню все эти страшилки от родителей, бабушки.. дедушки, дяди(в особенности) что будет живот болеть, что в больничку отправят, арбуз, втиноград (и проч.) в животике будет расти... до времени, пока мне не включили интернет)

Интернет, люблю тебя :*
П.С. своих детей тоже так буду пугать, пусть знают что все подряд низя жрать и надо перебирать немножко (:

4

Эм...зачем путать детей? Не лучше им просто сказать, что все подряд есть нельзя и привести факты, доказывающие это?

+4
Ответить
Прокомментировать

Есть такая болезнь, называется, если не ошибаюсь, дивертикулез. Это когда кишечник воспаляется из-за того, что в него набилась куча всякой дряни, которую он не в состоянии протолкнуть дальше, к естественному выходу. Приятного мало.

Не знаю, какие ещё факторы оказывают влияние на развитие такой штуки, но в любом случае - не стоит.

0
Прокомментировать

Вовсе не вредно, и очень даже весело, потом какули смешные получаются. 

Повторюсь из-за 140

Вовсе не вредно, и очень даже весело, потом какули смешные получаются. 

-4
Прокомментировать
Ответить