Daria Demekhina
декабрь 2016.
4048

Как сделать дома фейерверк?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Дома фейерверк лучше не делать. Дома много горючих предметов (скатерти, занавески, книжки и т.д.), которые могут легко загореться от искр, и от квартиры останется пепелище (в тяжелом случае – с обожженными детскими трупиками). И если даже удастся избежать пожара, то избежать вони не удастся никак.

Фейерверк имеет смысл поджигать только на улице, на почтительном расстоянии от горючих объектов (в том числе, от автомашин).

Идея любой горючей смеси, которую используют в фейерверках в том, что в ней есть горючее вещество и вещество, которое при нагревании отдает кислород («окислитель»). Окислитель отдает кислород горючему, в результате чего горение происходит быстро и без доступа воздуха.

В качестве окислителя можно использовать калийную или натриевую селитру, которые продаются в магазинах удобрений. Смеси с натриевой селитрой горят медленнее, но их пламя имеет ярко-желтый цвет. В качестве горючего можно использовать уголь (активированный уголь продается в аптеках), сахар, серу (продаётся в магазинах удобрений; такие смеси при горении резко воняют), алюминиевую пудру (иногда можно найти на строительных рынках как наполнитель для краски-серебрянки), стальные опилки (их придется точить самому рашпилем из арматуры, которую можно тоже купить на строительном рынке).

Горючую смесь можно готовить дома на письменном столе, застеленном клеенкой. Готовить её в комнате с коврами нежелательно – ковры можно случайно загадить так, что их не отмоешь.

Сначала по отдельности отвешивают окислитель и горючее. Чтобы отвесить вещество используют весы с точностью до 0.01 г (продаются в магазинах электроники). Никогда не сыпьте вещества прямо на платформу весов – используйте пластиковые стаканчики (электронные весы позволяют принять их массу за нуль, для чего на них есть специальная кнопка «Tare” или “T”). Потом вещества отдельно перетирают в специальной фарфоровой ступке (иногда продаются в сувенирных магазинах). Перетертые вещества тщательно перемешивают деревянной палочкой.

То, что получилось, выносят на улицу. Кладут на бумажке на какой-нибудь камень на снегу и поджигают каминной спичкой.

В таблице приведен состав некоторых горючих смесей. Указана масса горючего на 10 г окислителя. Не берите больше!

Горючее

Окислитель Уголь Сахар Железные опилки

Натриевая селитра 1.8 4.2 11.0

Калийная селитра 1.5 3.5 9.2

Ещё можно приготовить следующие горючие смеси:

Калийная селитра – 6,8 г, сера – 1,5 г, уголь – 1,7 г.

Калийная селитра – 10 г, уголь – 1.2 г, железные опилки – 1.8 г

Алюминий – 1 г, калийная селитра – 2.2 г (не берите больше – ярко вспыхивает!)

Алюминий – 1 г, натриевая селитра – 1.8 г (не берите больше – ярко вспыхивает!)

Если же вам интересно сделать не просто горючую смесь, а летающую ракету, приходите к нам на занятие по реактивному движению.

7
0
Прокомментировать

Мы смешивали марганцовку, активированный уголь и черный чай. Если это все размолоть, смешать и поджечь то получится искрящееся зеленое пламя.

Если пропитать газету концентрированной азотной кислотой, то можно получить пироксилиновый порох.

А если газеты пропитать нитратом аммония и свернуть в валик, то можно получит дымовую шашку.

5
-2
Прокомментировать

Если не хотите попасть в больницу и т.п. = купите промышленно изготовленный фейерверк российского производства и запускайте его на безопасном расстоянии и с соблюдением всех правил безопасности.

2
-2

Вопрос как раз в том, как его сделать в домашних условиях

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью