Daria Demekhina
декабрь 2016.
1835

Что важнее важнее сейчас: задавать вопросы или находить ответы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Невольно вспоминается место из диалога Платона «Протагор», где собственно Протагор говорит Сократу: σύ τε καλῶς ἐρωτᾷς <...>, καὶ ἐγὼ τοῖς καλῶς ἐρωτῶσι χαίρω ἀποκρινόμενος (ты хорошо спрашиваешь, а я, отвечая тем, кто хорошо спрашивает, радуюсь – Protag., 318 d). Все-таки вопросы, пожалуй, имеют большее значение, хотя бы потому, что без них невозможен адекватный ответ. Вопрос, если он грамотно составлен, - это прежде всего постановка цели, обнаружение объекта интереса, это начало исследовательского процесса. В этом смысле пример Сократа очень важен – ведь именно своими вопросами он обусловил поворот философии от умозрительных рассуждений на тему окружающего мира к человеку. Конечно, все это примеры из глубокой древности, но древности классической, а классика сохраняет свое значение всегда. Не думаю, что метода Сократа, стоявшего у истоков западной философии, утратила свою актуальность.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
0
Прокомментировать

Я думаю, и то и другое важно. Вы живете в мире, у вас должны быть вопросы, не только ответы. Вы должны расспрашивать «мир». Именно так и находятся ответы.

2
0
Прокомментировать

Возможно, скажу банальность, и пересекусь в ответе с некоторыми мыслями из других ответов, но всё же. 

Если строго отвечать на данный вопрос: "Что важнее сейчас: задавать вопросы или находить ответы?", то ответ не имеет смысла без уточнения. Хороший вопрос лучше плохого ответа. Хороший ответ лучше плохого вопроса. Думаю, что всегда работает такая схема. Всегда имеет значение качественность вопроса или ответа. Окей, это очевидно. Тогда данный вопрос "переходит" в другой вопрос: "Что лучше: качественный вопрос или качественный ответ?" Тут сложнее. Для того чтобы сравнивать две "вещи", нужно определить, чем они являются. О критериях определения качественности вопроса/ответа, думаю, можно долго спорить, при этом вполне возможно упереться в гносеологическую проблематику, и вполне, возможно, не выбраться из неё живим). Поэтому, предлагаю более-менее состоятельную схему, в которой "качественный вопрос" определяется соответствием конкретной познавательной необходимости конкретного человека в конкретный момент, а вот "качественный ответ" - это тот, который привязан к конкретному вопросу. "Хороший ответ" существует только при существовании конкретного, связанного с ним, вопроса. Зачем работнику завода, Ивану, из Мариуполя ответ на вопрос: "Каковы причины возникновения религии, как феномена? Какая теория происхождения религии наиболее состоятельна: научная(психологическая, мифологическая или еще какая) или быть может теологическая?"? Скорее, такого Ивана будет больше беспокоить ответ на вопрос: "Как бы так увильнуться от жены, и выпить водочки с мужикам на выходных?") Извините за грубоватый пример. Но суть он отражает моей мысли. Ответ принципиально порождается конкретным вопросом, который, в свою очередь порождается конкретным сознанием, конкретным человеком. Вот такое определение "хорошего" ответа/вопроса мне сейчас видится достаточно адекватным. Хороший ответ/ вопрос - подходящий ответ/вопрос. Подходящий человеку, в случае с вопросом и подходящий вопросу, в случае с ответом.

Что же всё-таки лучше: подходящий вопрос, либо же подходящий ответ? Могу предложить не рассматривать эти категории в одной системе координат, и оценивать вопросы относительно других вопросов, а ответы среди других ответов. Не смешивать разные вещи. 

С другой стороны, могу предложить другое. При наличии вопроса чётко осознанного, лучше - ответ на него. При отсутствии вопроса, ответ ни к чему, - лучше вопрос. Строго говоря, лучше то, что подходит лучше. 

Лучшее - подходящее.

Но и с этим, думаю, можно поспорить при желании.

Надеюсь, мой ответ прийдётся подходящим для кого-то)

1
0
Прокомментировать

Вопрос и поиск ответа - взаимосвязанные вещи. Но, я думаю, вопрос важнее и всегда был важнее, так как является началом и продолжением ответа - каждый ответ порождает новый вопрос, а поиск ответа - только промежуточная стадия между вопросами. Человек, не задающий вопросов, не ищущий новых знаний, не развивается в принципе. Самоуспокоение, удовлетворённость имеющимися ответами, как и любая другая  "стабильность" - это смерть, пусть и сначала, так сказать, душевная. Всё развитие человеческой цивилизации происходит от того, что есть люди сомневающиеся, то есть люди, задающие вопросы: почему так, как улучшить, как изменить, а может оно не так на самом деле и т.д.?
 Цивилизации, где людей учат не задавать вопросы, и где государственная идеология - истина в последней инстанции, как известно,  недолговечны.

2
-1
Прокомментировать

Вполне логично говорить, что любое открытие уменьшает область неизвестного. Но не менее логично утверждать, что эта область при этом увеличивается по вине самого открытия. Когда человек идёт в гору, перед ним раздвигаются все горизонты, но и все протяжённей становятся земли, лежащие за горизонтом... Поэтому наверное стоит сказать, что важно задавать вопросы и находить на них ответы и это вечно как этот Мир.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью