Daria Demekhina
декабрь 2016.
6829

Может ли произведение искусства изменить человека, а художник через свое искусство изменить общество?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
8
8 ответов
Поделиться

Давно решил для себя этот вопрос. Искусство не в состоянии менять мир. Мир не меняется: самая культурная нация – немцы – сделали то, что сделали в 30-е и 40-е годы. После этого примера говорить, что искусство способно что-то преображать – невозможно. Ренессансная живопись была рядом с кострами инквизиции. Зато искусство способно изменить человека, просто этих людей очень мало. Их процент невелик, но они могут повлиять на ход истории.

На меня произвело впечатление огромное количество фильмов, поменявших жизнь среди них не было. Хотя что можно считать изменением? Самые важные решения в своей жизни я принимал без воздействия искусства – скажем, в какую женщину влюбиться. Или какую я выберу профессию, или о ком напишу книгу. Несколько фильмов, которые я посмотрел в середине 90-х годов, повлияли на то, что я, филолог по образованию, пошел заниматься кинокритикой. Так совпало, что придя в киноцентр в 20 лет, я случайно попал на «Рассекая волны» Ларса фон Триера. Фильм получил тогда Гран-При в Каннах, и меня это увлекло. Я вышел после просмотра словно ударенный мешком по голове. Думал, что хорошо было бы писать о кино. Поэтому, работая на «Эхе Москвы», сбегал из Белого дома и Кремля, где работал репортером, на пресс-показы. И принял решение, что в следующем году я не поеду корреспондентом на идиотский саммит НАТО, а поеду на Каннский фестиваль. Так я и поехал, увидел много фильмов на большом экране, повстречал Дондурея и Плахова, и решил заниматься этим и дальше, чтобы ездить по фестивалям и смотреть кино, а не посещать Белый дом с Госдумой. Серьезные ли это изменения в судьбе, не знаю.

Антон Долинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-2
Прокомментировать

Да. Обращаться к другим людям очень важно, потому что люди не могут жить изолированно, мы живем все вместе, в обществе. Мы должны взаимодействовать друг с другом.

Я думаю, что художники могут изменить общество, задавая ему вопросы. Когда ты создаешь работу и люди приходят на нее посмотреть, они начинают задумываться, почему художник сделал именно так. Зрители начинаю по-другому думать, у них самих возникают вопросы.

Художник – это в принципе тот, кто задает вопросы миру. Я думаю, что у художников есть новый, особенный способ задать вопросы, которые могут изменить сознание людей.

11
-5

Дальше будут говорить только о художниках, но спрашивают и про другие виды искусства. Но если подумать, что всё искусство похоже влияет, то можно не дополнять. Хотя после всего что здесь сказали я ещё раз доказываю для себя, что никакое искусство не в силах изменить особенно сильно общество. Ведь это не принуждение человека, а по желанию. Современные люди стали реже ходить в театры, музеи, выставки(говорю про обычных людей.  т.е. не тех кто связывает свою жизнь с искусством) мы  больше смотрим всё в интернете, как бы это грустно не звучало.                                  P. S. Музыкант

0
Ответить
Прокомментировать

Не буду выражать своё мнение, ибо сам не уверен в этом. Когда-то думал, что может изменить всё и с легкостью, но после того как послушал мнение великих людей из искусства, то начал сомневаться. Очень наглядно объяснил это гениальный Питер Брук:

Я давно избавился от старомодного предрассудка, что искусство может как-то изменить людей и влиять на развитие человечества. В России, кажется, верят до сих пор, что если ты «kulturny», то ты лучше других! Вспомните о концлагерях. Их строили молодые нацисты — офицеры, наследующие великой культурной традиции. Люди высокообразованные, которые были хуже любых варваров именно потому, что находили в культурной истории обоснования для своих зверств. Они шли сжигать людей в печах, прослушав какой-нибудь бетховенский квартет. Как быть с этим? Это глупое клише — «культура улучшает людей». Нет, человек не меняется. Публика в том числе.

И зачем же тогда нужно искусство? Я полагаю, что у каждого из нас есть собственный мир, за который мы ответственны в полной мере. Им и надо заниматься. Не надо преуменьшать свою ответственность! Ко мне в руки попадает целых пятьсот человек на целых два часа. На этот срок они зависят от меня. Теперь я должен сделать все, чтобы, когда эти два часа закончатся, они вышли из зала чуть-чуть другими — и смогли увидеть ту жизнь, которой раньше не замечали. Если их гнев и разочарование станут чуть слабее, это уже победа! Театр не способен никого ничему научить. Зато он может на какое-то мгновение сделать жизнь зрителя лучше. Сдвинуть ее хотя бы на миллиметр. Это стоит того, чтобы положить на это жизнь.

6
-1

Брук тут в известной мере лукавит. Просто старому театральному режиссеру не пристало проявлять признаки чрезмерного оптимизма, это в некотором роде почти Шекспировская традиция. )

0
Ответить

Imho chush polnaya

-2
Ответить

Ты лучше бы в вк вовремя отвечал Антон :D

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Кек кек кек

0
Ответить
Прокомментировать

Изменил ли общество модельер, придумавший мини , бикини и колготки?  Изменил ли мир архитектор, придумавший небоскрёбы? Изменили ли мир привнесшие в него фотографию, кино и компьютерные игры?  Художник, это не обязательно тот, кто рисует маслом на холсте  или темперой на доске, хотя и они в своё время помогли совершить революцию в умах. Мы стали другими после фильмов Тарковского, Тарантино и Линча , после Lineage и Fallout . Справедливости ради стоит сказать, что собственно картины , хорошие картины, интересуют теперь лишь узкий круг специалистов, способность серьёзно воздействовать на умы народов перешла к другим жанрам.   Воображаемые  миры  картин приобрели озвученность и трёхмерность а затем позволили войти и действовать внутри них. А начиналось всё с цветных картинок среди страниц манускрипта.

Как уже правильно было сказано, художник никоим образом не проповедник. Он просто живёт, смотрит , слушает, читает , соображает, внутри него, как у каждого есть своя картина мира -- и вдруг что-то всерьёз волнующее его и исподволь сложившееся в визуальный образ, начинает рваться наружу и , если  воплощается так,  что  не оставляет равнодушными других людей то, да, конечно влияет.  Вот снимет Линч новые серии"Твин Пикс" и как повлияет...

5
-1

Дык все влияющие на общество жанры прут все свои приёмы из живописи и литературы, чаще всего сами того не ведая. Ткните в любой элемент эстетики чего угодно, и эволюционную ветку всегда можно будет провести к конкретному художнику или картине. Как бы, вещи не берутся из ниоткуда, просто только та самая горстка специалистов знает, откуда именно эти вещи берутся.

+2
Ответить

Так оно и есть.

+1
Ответить
Прокомментировать

Самый большой хайп вокруг Пушкина был в 1937 году. Праздновали столетие, ставили памятники, громко читали стихи, но от известных событий это не уберегло. Культура и общественная жизнь идут параллельно и очень редко пересекаются.

1
-1

Да, Невзоров умный дядька)

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью