Aldiyar Alpysov
декабрь 2016.
1928

Что такое «психология будущего»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Первое, что приходит в голову – необходимость в реальном, «живом» психологе отпадет, и его заменят технологии, которые не ошибаются.

В принципе, это уже пробовали сделать в1966 году. Джозефом Вейзенбаумом была создана компьютерная программа, которая пародировала диалог с психотерапевтом, реализуя технику активного слушания. Программа была названа в честь Элизы Дулитл, героини пьесы «Пигмалион» Бернарда Шоу, которую главный герой обучал языку и манерам высшего света.

Программа в основном перефразировала высказывания пользователя. С помощью синтаксического анализа она выделяла во входной фразе значимые слова и подставляла их в шаблонную фразу. Например, фраза "Я никого не люблю» преобразуется программой в "Вы говорите, что не любите...». Или Элиза слышит "Мой муж меня не замечает» - и переспрашивает: "Кто еще из семьи вас не замечает?».

Цель общения клиента и психолога состоит в том, что бы человек лучше понял себя, свои чувства, поступки, тем самым улучшив свою жизнь, сделав ее более наполненной и исполненной. В виртуальном общении, с помощью алгоритмов, может быть, тоже когда-нибудь станет возможным сконструировать диалог, который поможет достичь этой цели. Хотя, конечно не очень приятно представлять такую возможность…

А если зайти с другого конца – то мне нравится идея, проиллюстрированная в сериале «Черное зеркало», когда люди могут просматривать то, что с ними произошло в прошлом с помощью встроенной в головной мозг программы. Это сильно облегчило бы работу психолога. Можно вместе посмотреть, как дело было. И проанализировать кто, что, когда и зачем сказал. С другой стороны – психических расстройств, в связи с навязчивым проигрыванием одних и тех же эпизодов, тоже было бы много.

22
-1

В Японии давно есть телефоны  и другие устройства со встроенной функции определения уроня стресса. Но проблема в том что уровень стресса в технологически развитых странах растет сообразно развитию технологий. Мозг не справляется с нагрузкой. То же самое в упомянутой вами серии "Черного зеркала", когда герой вырезает себе "память", чтобы избавиться от переживаний. Если психологу нужет подобный механизм, то он плохой психолог.По себе я знаю, что стрес лучше всего снимется возвращением к местам , где были позитивные воспоминания , но это не для всех физически доступно или просто выезд на природу. Организм человека так устроен, что ему нужно периодически возращаться в "превородное" состояние иначе он начинает разрушаться и нервные клетки в том числе. Всем иногда хочется почувствовать себя ребенком и вспомнить те времена, когда не было всех нагроможденных забот, но не каждый может себе это позволить

0
Ответить

Как здорово, что Вы пользуетесь одной из самых эффективных психологических техник восстановления и подзарядки! Еще можно "попадать" в свои места и просто вспоминая о них. Особенно в трудные и стрессовые моменты. Мозгу все равно, реальность это или фантазия, так сто можно, не прикладывая логистических усилий, быстро почувствовать себя лучше.

Про "Черное зеркало" я говорила, как о возможном варианте, конечно. Я думаю, что от этого будет гораздо больше проблем, чем пользы. Но уж больно заманчивая перспектива иметь такую возможность ;)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью