Как определить предрасположенность твоего любимого человека к шизофрении?

661
1
1
27 декабря
13:00
21 февраля
16:45

Во-первых, нужно узнать, какая у этого человека наследственность. Риск развития этого психического заболевания у человека, чьи мама, папа или тетя страдали шизофренией, выше – примерно 6-7%. Хотя шизофрения - это не строго наследственное заболевание. Если у вас в роду не было таких больных, риск оказаться шизофреником составляет примерно 0,7%. Так что предрасположенность – это не приговор.

Какие признаки? Если близкий вам человек вдруг начинает рассказывать странные истории о том, что его преследуют, начинает враждебно относиться к окружающим. Вы встречались с общительным, контактным человеком, который занимался любимым делом, имел друзей, хобби, увлечения. И вдруг в какой-то момент он стал избегать прежних контактов, проявлять немотивированное недоверие и агрессию к окружающим. Или же он вдруг становиться поборником всевозможных диет и отказов от пищи, начинает голодать. Также у него могут быть явные признаки галлюцинаций -он рассказывает о вещах, которых явно никто другой не видит и не слышит (общение с духами, потусторонними силами, инопланетянами и так далее). Это очевидные случаи, острая симптоматика.

В мягких формах шизофрении у человека меняется поведение – от позитивного и творческого в нездоровую, не адаптивную, не эффективную. Вы видите, что он теряет друзей, вашу любовь, становится асоциальным. В таких случаях было бы не лишним показаться врачу-психиатру. Такое решение не всегда легко принять. Можно начать с консультации психолога, но обязательно такого психолога, который практикует в области психических расстройств,

И здесь важно сказать следующее: наличие шизофрении не приговор для семьи. Я знаю семьи, в которых жена или муж страдают тяжелыми психическими расстройствами, но эти семьи счастливы. Вопрос выбора должен определяться одной простой вещью: любишь ты этого человека или нет. Если это любовь, то надо плюнуть на все предрасположенности, жить счастливо и детей рожать. Потому что семейное счастье может нарушиться в любой паре не по причине психической болезни. А вот существовать оно может вопреки всяческим невзгодам и болезням.

5
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта