Нарушает ли закон пост Божены Рынски о крушении Ту-154?
6198
5
1
27 декабря
11:27
Ответ компании
ОВД-Инфо
декабрь
2016

Мы считаем, что признаков части 1 статьи 282 УК (Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет") тут нет.

Рынска изначально написала: «Весь ансамбль Александрова… весь! Нет бы весь борт НТВ…. Ну почему именно музыканты? Почему Прекрасный ансамбль? Спасибо, конечно, боженьке за бонус в виде съемочной группы НТВошек, но остальные-то почему?» (в данный момент эта запись недоступна). На наш взгляд, "журналисты НТВ" не являются социальной группой, защищаемой 282-й статьей. Она по идее задумана для защиты уязвимых групп населения. 

 Пока слова Рынски изучает прокуратура. 

20
9
Лучшее
Вопрос
Почему после обсуждения крушения Ту-154 все напали именно на Божену Рынску?
Вопрос
Может ли обычный гражданин совершить задержание человека, нарушающего закон, или это может сделать только полицейский?
Вопрос
Стоит ли судиться с работодателем, если он нарушает закон?
Вопрос
Почему наше правительство издает нарушающие Конституцию законы и постановления (запрет на митинги, критику власти и религии)?
Вопрос
Почему цивилизованные страны «Запада» сопротивляются иммиграции, они ведь нарушают главный закон — право на жизнь?
Вопрос
Что в мире вы считаете настоящим чудом, даже несмотря на то, что это не нарушает законы природы? Что для вас можно сделать такого, что вы станете считать чудом?
Вопрос
Существует ли в Рунете библиотека действительно бесплатных аудиокниг (скачивание которых не нарушает закона)?
Вопрос
Нарушает ли законы физики камень Даваско?
Вопрос
Законен ли и справедлив родительский контроль, если он нарушает личное пространство ребенка? Не нарушает ли он его личные права?
Ответ компании
Команда 29
декабрь
2016

В РФ снованием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ. Таким образом, для признания наличия преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ, необходимо установить в том числе и объективную, и субъективную стороны данного состава.

С учетом последних изменений, внесенных Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 03.11.2016 N 41 в Постановление Пленума Верховного суда РФ "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности", преступление, предусмотренное статьей 282 УК РФ, совершается только с прямым умыслом и с целью возбудить ненависть либо вражду, а равно унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.

При решении вопроса о направленности действий лица, разместившего какую-либо информацию либо выразившего свое отношение к ней в сети "Интернет", следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней.

Не все социальное регулирование осуществляется посредством норм права. Существуют нормы морали и нравственности, за неэтичными высказываниями следует негативная общественная реакция. Это вовсе не означает, что за выражение мнения в резкой форме должна наступать уголовная ответственность или лицо должно быть лишено гражданства.

8
0
декабрь
2016

Скорее всего да, 282 статью. Но я против формального осуждения - человек фундаментально имеет право на высказывание любого мнения, даже если оно нам кажется омерзительным. Общество может выразить свое отношение вне криминальной системы - ее уволили, это адекватная реакция, и думаю, ей будет сложно найти работу с такой репутацией. Нельзя сажать за глупость - это вообще должно быть вне пределов регулирования государства. И еще - правоприменение в России очень избирательно, известные персонажи - призывающие сжигать сердца геев и превратить США в радиоактивную пустыню нарушают тот же закон, только уголовное дело им совсем не грозит.

17
15
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта