Чем вызвана массовая ненависть к ЕГЭ? И почему все ругаются из-за того, что "любой дурак может проставить галочки", когда есть части B и C?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

По личному опыту скажу, что ненависть к ЕГЭ заключается скорее не в том, что его "легко написать", а в том, что вокруг него всё кружится: начиная чуть ли не с пятого класса (чаще - с седьмого/восьмого) детей учат сдавать экзамен, выполнять задания в бланке, правильно их расписывать. Мой любимый пример - сочинение по русскому, состав которого с восьмого класса мне вбивали в голову и говорили, что "только так и никак иначе" - какое тут обучение творчеству и развитие личности ученика? Система, построенная вокруг государственного экзамена, вынуждает учителей максимально коллективизировать подход к процессу преподавания, тем самым уделяя критически мало внимания индивидуальным особенностям конкретного ученика. Естественно, это не столько вина этих гос. экзаменов, сколько вина совокупности всех негативных факторов, которые влияют на сферу образования, но придраться именно к ЕГЭ легче, нежели искать проблемы на более глубоком уровне.

9
-1
Прокомментировать

Так как от этого экзамена во многом зависит дальнейшая судьба ребенка, его поступление, то подготовке к нему уделяют почти все время обучения. Из-за этого складывается ощущение, что знания нужны только, чтобы сдать этот экзамен. Это я из личного опыта: помню как мы 10 и 11 классы бесконечно нарешивали варианты прошлых лет, постоянно прорабатывали задания, все крутилось вокруг него. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Теряется истинный смысл знаний и обучения, но с другой стороны, раз ЕГЭ так важен, то к нему нужно очень хорошо готовиться. Думаю, это проблема всей системы образования. И только малая часть инфы, нужной для сдачи, понадобилось мне в дальнейшем в университете. Зато вот в универе вас научат критически мыслить (или хотя бы попытаются), научат правильно воспринимать нужные знания и наиболее эффективно их использовать)

Не знаю как сейчас, а когда я сдавал (2014), то сдать ЕГЭ в каких нибудь южных или малозаселенных регионах было намного проще, так как там вообще не было камер/посторонних наблюдателей и прочего, и все тупо катали с телефонов. Я даже слышал, что учителя сами раздавали ответы. Плюс из-за коррумпированности почти всех органов, купить ответы не составляет труда. И вот эти неравные условия сдачи, эта несправедливость, о которой все знают, возможно, тоже является причиной ненависти.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью