Юлия Хазиева
декабрь 2016.
993

Почему раньше номер мобильного везде записывали начиная с "8" и только иногда с "+7", а теперь наорборот?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В телефонных сетях (в цифровых телефонных сетях) номер (или точнее сказать адрес) вообще состоит из трёх частей: двух чисел и еще строки, которая к слову сказать может содержать и буквы. (Вы ведь наверняка получали SMS-сообщения от номера, в котором буквы вместо цифр.) Формат адресе регулируется международным стандартом E.164.

Но набирать с обычного телефона такой адрес невозможно. По этому в каждой стране существуют исторически сложившиеся правила набора и правила трансляции номеров, по которым номера приводятся к виду, предписанному упомянутой выше рекомендацией.

Например в СССР во второй половине 80-х было принято, что 8 — это префикс междугороднего номера, а 8-10 — международного. Во многих странах эту же роль играют префиксы 0- и 00-, соответственно.

В мобильных сетях признаком международного номера стали считать знак «+», что логично. Почему мы должны использовать цифры для обозначения типа номера? Ведь из-за этого мы не можем использовать номера, начинающиеся на 8 (или на 0). Десятая часть номерной ёмкости пропадает коту под хвост!

Когда мобильные сети стали внедряться, операторы были вынуждены поддерживать в первую очередь местные правила набора. По этому для сохранения преемственности вы до сих пор можете использовать все варианты набора. Например, пусть локальный номер в городе 123456. На него можно (в т.ч. с мобольного телефона местного оператора сети) позвонить по номерам:

  • 123456
  • 8-333-2-123456 (допустим 333 — код города, а заполнитель до 10 знаков — 2)
  • 8-10-7-333-2-123456 (7 — код страны)

  • и конечно же +73332123456
    Это с мобильного на городские. Точно также и на мобильный можно позвонить с +…, с 8…, и с 8107….

Итак, набрать можно любым способом. Когда мы набираем номер из фиксированной сети, то у нас скорее всего нет кнопки «+», по этому мы вынуждены следовать старым правилам. Когда мы делаем это из мобильной сети, то у нас есть выбор, и многие следуют новому, «модному» правилу.

Теперь если взять в расчёт как растёт количество мобильных телефонов и при этом уменьшается количество стационарных (а уж количество совершаемых с них звонков уменьшается еще быстрее), то можно видеть, что переход к новому, принятому в мобильных сетях, правилу набора — это естественный процесс. Чем больше звонят из мобильной сети, тем чаще пользуются новыми правилами.

Так «плюс» вытесняет «восьмёрку».

Этот процесс дополнительно подогревается планами операторов отказаться от восьмёрки и перейти на европейские «нули».

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью