Margarita Zhuravleva
август 2015.
18727

Чем можно закрыть бутылку шампанского, чтоб оно не выдохлось, если не специальными приспособлениями?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Есть один знаменитый миф насчет этого: серебряная ложечка, засунутая в горлышко вертикально, помогает сдержать пузырьки. Множество иностранных ресурсов о вине пытались проводить эксперименты на этот счет, причем, скажем, одновременно ставили в холодильник и открытую бутылку шампанского, и бутылки с серебряной и стальной ложечкой соответственно. Никаких особенных отличий между ними не обнаруживалось. Легендарный французский энолог Эмиль Пейно в одной из своих книг прямо сказал: "Всё это чушь!", потому что углекислый газ, полученный в процессе брожения при шампанизации, выходит всё равно. Всем известны такие простые методы, как воткнутная салфетка, намотанный сверху пакет или пробка из-под бутылки обычного тихого вина или виски (последнее, кстати, куда действеннее). Если не пользоваться специальными приспособлениями типа этого itsmywine.ru самый верный способ сохранить пузырьки, как ни странно, – выпить бутылку шампанского сразу! Это же вовсе не плохо.

В качестве увлечения делаю домашнее вино и сидр, поэтому для меня ответ на этот вопрос довольно прост. Если у вас нет инструмента для укупорки , вы можете купить специальные пластмассовые пробки для игристых вин, они продаются винодельческих магазинах, либо используются в бутылках совсем дешёвых игристых вин(используйте их повторно). При повторной укупорке бутылки давление УГ внутри уже не будет таким избыточным и проволоку мюзле не придётся надевать.

Ученые говорят, что ложка в горлышке не помогает. Но бытовой опыт (личный) подтверждает эту теорию. Обычная столовая ложка (даже не серебряная), вставленная в горлышко почему-то сохраняет пузырьки надолго. Неделю точно может стоять, опять же из личного опыта! Главное, чтобы ложка не касалась содержимого бутылки!

Ответить