Чем друг от друга отличаются психолог, психотерапевт и психиатр?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
  • Психолог – выпускник психологического факультета. Проводит диагностическую и коррекционную работу. Изучает и развивает науку "Психология". Работает с "бытовыми" проблемами, такими как: проблемы во взаимоотношениях, страхи и фобии, мотивация, контроль эмоций

  • Врач-Психиатр – выпускник медицинского ВУЗа с прохождением ординатуры по психиатрии, имеет возможность назначать и выписывать лекарства. Работает с проблемами поведения и мышления вызванными физиологическими нарушениями.

  • Врач-Психотерапевт – выпускник медицинского ВУЗа с прохождением ординатуры по психиатрии и по психотерапии. Проводит диагностическую, коррекционную, глубинную проработку проблем, может назначать медикаментозное лечение. Работает с любым типом проблем, чаще всего с зависимостями, шизофренией, неврозами
    В других странах есть ещё Психолог-Психотерапевт – выпускник психологического факультета, прошедший дополнительное обучение и овладевший методами психотерапии. Работает с почти любыми типами проблем, но не имеет возможность назначать медикаментозное лечение.
Ярослав Исайкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-3

Психологи-психотерапевты и в России есть, но российское законодательство об этом до сих пор не знает.

+1
Ответить
Прокомментировать

Сделаю-ка авторский репост своих ответов на TheQ.

Психиатр имеет медицинское образование. В ведение психиатра попадают случаи патологические - психические заболевания. Соответственно, он ищет причины болезни (по большей части физические) и старается вылечить больного.

Психолог - специалист в основном по здоровой, нормальной психике. За одним маленьким исключением - патопсихологов, которые работают в тандеме с психиатрами или нейрофизиологами. Итак, психолог занимается поведением, мыслями и чувствами здоровых нормальных людей. Приходя к нему, мы называемся "клиенты", а не "пациенты" (так повелось со времени гуманистических психологов в 60-е годы 20 века и это правило действует по сей день). Психолог нас не "лечит", а консультирует или дает специальные упражнения и тренинги.

Психотерапевт... так неудачно сложилось, что в русском этот термин наиболее размыт. Психотерапевт - специалист, оказывающий лечебное воздействие на психику. И им может оказаться как врач-психиатр, так и невропатолог, и психолог, и психоаналитик.

Теперь о психоаналитиках... психоаналитик специалист, получивший подготовку конкретно по системе психоанализа Зигмунда Фрейда и последователей. У них своя система подготовки и аттестации, не связанная с официальной государственной системой образования (по крайней мере во многих странах, включая Россию, это именно так). Но так как анализ Фрейда в целом признается психологией, можно сказать, что психоаналитики - специфический узконаправленный подвид психологов.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

За пределами РФ ещё есть психоаналитики.

В первую очередь следует сказать, что психолог не имеет медицинского образования, в отличие от психиатра или психотерапевта.

Исходя из этого, психолог не занимается ни постановкой диагнозов, ни выписыванием медикаментов. Психологи занимаются профориентацией, различными тестированиями (интеллект, психический склад и т.п.). Психолог работает с клиентами.

Психиатр – полноценный врач. Тем не менее, психиатр не занимается никакой терапией. Он лишь определяет наличие заболевания и его степень и выписывает соответствующие медикаменты, которые помогут справиться с текущим состоянием. В редких случаях может дать какие-то советы, не касающиеся фармацевтической составляющей лечения. Психиатр работает с пациентами.

Психотерапевт также является врачом. Его основное отличие от психиатра – проведение терапии. Он может выписывать необходимые для лечения медикаменты, но помимо этого он будет вести с вами беседы о вашем состоянии и о том, как из него выбраться. Немаловажно также то, что задачей психотерапевта является не только вывод пациента из "неприятного" состояния, а также исключение рецидива, то есть повторения этого состояния в будущем.

4
-3

Не совсем точно. Психоаналитики есть и в России, это не отдельный "тип", а скорее одно из направлений психологии - психоанализ. Психолог работает с "клиентами" в следствии принятия западной "клиентской" модели, чтобы не ставить человека обратившегося за помощью в позицию "больной" или "пациент". Диагнозы ставят. Только не медицинские.

Тесты и анкеты — это одно из трёх основных направлений — диагностическое. Есть ещё и научное и практическое.

Психиатр является полноценным участником лечебного процесса, но в праве назначать фармакологические препараты. Психотерапевт - по большому счёту психолог, имеющий дополнительное образование и опыт в сфере психологии, так как здесь работа идёт на более глубинном уровне. Ну как то так.

0
Ответить

Спасибо за уточнение, я согласен.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью