Ответить
Анастасия Романова
декабрь 2016.
33739

Возможно ли заработать в будущем на продаже десятирублевых купюр?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Заработать можно, если оставлять в заначку только банкноты в идеальном состоянии (без сгибов, пятен, надрывов, проколов и прочих следов обращения - UNC, uncirculated, по-русски "пресс"). Десятирублевые банкноты в идеальном состоянии уже сейчас стоят полтора-два номинала. 

Существенно больше стоят десятирублевые банкноты образца 1997 года (https://www.cbr.ru/Bank-notes_coins/?Prtid=banknotes_itm&selBanknote=10r_97&type=type1 ) - сейчас такие можно купить по цене от 500 до 900 рублей в идеальном состоянии. Также ценятся банкноты модификации 2001 года (https://www.cbr.ru/Bank-notes_coins/?Prtid=banknotes_itm&selBanknote=10r_01&type=type1 ), цена на них начинается обычно с 300 рублей (также речь о состоянии UNC). И дешеветь эти разновидности точно не будут.

Юбилейные банкноты тоже представляют инвестиционную ценность, но в данный момент на рынке переизбыток сторублевых банкнот Сочи (продаются за полтора, максимум два номинала) и Крым (1.1-1.5 номинала), в ближайшие несколько лет, полагаю, ситуация сильно не изменится. 

Алексей Решетовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Собирайте лучше юбилейные монеты и купюры. Лет через пятьдесят-сто Ваши потомки смогут за них кое-что получить, особенно если коллекция будет полной для какого-то периода.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Думаю, да. Но, как тут указывали коллекционеры-профессионалы, купюры должны быть в идеальном состоянии и времени должно пройти много, - у многих, слишком многих они пока-что на руках. Вот станут действительно редкими, тогда и пойдёт цена вверх...

В 90-х на пьянке после концерта мне удалось поменяться с немцем-коллекционером содержимым кошельков. У немца было 30 марок, у меня - украинские купонокарбованцы, сколько, уже не помню, но купюр было много. Их сильно погрызла уже тогда гиперинфляция. Все вместе они едва ли тянули на 5 марок. Немец рассказывал, что у него есть купюры более чем 100-а стран мира, а вот украинской ещё нет, и переживал, достаточно ли он адекватно расплатился за мои купюры. Я отвечал, что вообще-то мне такой обмен не очень выгоден, но что не сделаешь для такого милого человека. Потом мы оба рассмеялись и выпили по большому бокалу пива за дружбу в Европе всех со всеми. Позже я к 30 маркам доложил ещё 20 и купил по акции кожаную куртку. Носил долго и с удовольствием, теперь висит в шкафу... Вот какие были времена... В день получки все были миллионерами...