Ksenia Semenova
декабрь 2016.
1169

Какой рецепт вашего любимого новогоднего/рождественского блюда?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я очень люблю на Новый год расписывать пряники имбирные, которые мы готовим по рецепту Икеи, который можно найти в интернете, только добавляем очень много меда и натуральных специй… – это такая для нас новая традиция, которую мы с мужем завели. Мы на них что-то пишем, потом как-то там весело поедаем и превращаем это старое традиционное занятие в настоящий перформанс. 

А гастрономические впечатления у меня больше связаны с Рождеством: я обожаю вареники с капустой, это одно из моих самых любимых с детства блюд. Тесто самое простое на воде, капусту лучше взять квашенную и хорошенько протушить. Вареники должны быть маленькие, а края завернуты «косичкой», как делала мама. Вкусно с домашней сметанкой.

9
-1
Прокомментировать

Cложно сказать, столько всего вкусного! Наверное, это блюдо из порезанного корня лотоса с фаршем внутри. Получается, что это фарш зажатый двумя кусочками корня лотоса. Потом это все покрывается тонким слоем муки и отправляется во фритюр. 

Чувствуется очень хрустящая текстура лотосового корня и мягкая богатая вкусом текстура мяса по середине. Это очень вкусно.

7
0
Прокомментировать

Банально, но я обожаю салат оливье.  очень люблю вариацию, которую принято готовить в моей семье: лук репчатый заменить на яблоко, никакой колбасы, говядина заменена на бедро курицы, вместо соленого огурца - свежий. 

Так же мне нравится оливье, в который дополнительно добавляют каперсы, мясо краба и красную икру.

2
0

Но когда добавляют каперсы, мясо краба и икру, то уже ни в коем случае не кладут картошку ) и готовят исключительно домашний майонез. Что, кстати, несложно.

С мясом краба, каперсами и икрой – это и есть исконный оливье. Тот оливье, который мы едим сейчас порождение советской кулинарной школы.

0
Ответить

Да, я знаю, что это ингредиенты для тру оливье=))  На самом деле, ТОТ САМЫЙ ОЛИВЬЕ был гораздо более богатым если говорить о компонентах, использовалась разная птица и рябчики и куропатка, так же добавлялся телячий язык. Вместо краба использовали раковые шейки.  Со временем появились вариации салата, эти рецепты   печатали в книгах известные дамы в мире кулинарии - Пелагея Игнатьева- Александрова и Елена Молоховец. Оригинальный рецепт Люсьена Оливье,как я понимаю, был потерян.

Относительно картофеля - сведения противоречивы. Так у Игнатьевой -Александровой, картофель есть, у Молоховец - отсутствует. очень интересная статья с ретроспективой. 

0
Ответить
Прокомментировать

Я каждый Новый год что-то новое готовлю, постоянного блюда нет. Но, например, пельмени. Пельмени с пуговкой внутри – самое главное тут не в рецепте, а в том, что собирается семья, все лепят пельмени вместе, а потом они лежат на балконе. А потом кому-то попадется пельмень с пуговкой…

Пельмени у каждого свои, конечно, ну вот есть хороший рецепт пельменей из говядины:

  1. Для фарша не очень жирную грудинку прокрутить вместе со сливочным маслом через мясорубку. Добавить мелко измельченную петрушку и пассерованный лук, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и убрать в холодильник ровно на час, чтобы фарш окреп и стал эластичным.

  2. Тесто раскатать скалкой до толщины 1 мм и вырезать из него кружки диаметром 4,5 см. Выложить на каждый по 5 грамм начинки, свернуть пополам, защипнуть края и соединить уголки.

  3. Подготовить бульон: налить в кастрюлю пять литров воды, посолить, положить лавровый лист, черный перец горошком и веточки укропа целиком. В кипящую воду бросить пельмени и варить 5–6 минут до готовности.

А другие рецепты пельменей смотрите тут:

eda.ru

1
-1
Прокомментировать

Для рождественского застолья мы покупаем на фермерском рынке устриц, креветок, ракушек бюло, омара, клешни крабов и делаем небольшие тапас с икрой, с копченым лососем, мини- сосиски в тесте…

Неизменным является рецепт еще моей бабушки, который мы делает из года в год на наш рождественский стол это Le pain d'épices (Пан д’эпис, дословный перевод с фр. это «хлеб со специями»). Это такой очень ароматный кекс, который может храниться и съедаться в течение недели потом. Он очень вкусный!

Вот детальный рецепт моей бабушки, для Пан д’эпис вам понадобится:

  • 4 яйца,

  • 150 гр. сахара( лучше тростникового)

  • 80 гр. сливочного масла

  • 120 гр. муки

  • 1 пакетик сухих дрожжей

  • 2 столовые ложки с горкой меда

  • 1, 5 чайные ложку смеси разных молотых специй таких как имбирь, мускатный орех, гвоздика, бадьян

  • 1 чайную ложки корицы

  • Пару столовых ложек изюма, рубленной кураги и рубленного вяленого ананаса

  • 1 или 2 столовых ложки измельченного грецкого ореха

Значит, отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром, добавляем топленого сливочного масла, мед, муку и дрожжи, а потом добавляем туда специи и орехи.

Взбиваем белки с щепоткой соли до белых венчиков и добавляем в наше тесто.

Кладем готовое тесто в специальный противень примерно 20 на 20 сантиметров, предварительно смазанный сливочным маслом и отправляем в предварительно разогретую духовку до 180° на 20 минут. После приготовления достаньте из духовки охладите и посыпьте сахарной пудрой по желанию.

Приятного аппетита!

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью