Константин Малютин
декабрь 2016.
1357

Каких современных российских писателей знают за рубежом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

По моему опыту: зарубежные читатели, которые не очень представляют себе контекст современной русской литературы, чаще всего спрашивает о двух писателях: Андрее Куркове (который украинский писатель, хоть и пишет по-русски) и Николае Лилине, литературном авантюристе, который написал роман из жизни русской мафии «Сибирское воспитание» и заморочил голову наивным европейцам, принявшим все описанное за правду. Как явствует из этого материала, популярны Полина Дашкова, Дмитрий Глуховский (это довольно любопытно, но действительно романы о постъядерном московском метро — большой хит) и Людмила Улицкая (один из немногих по-настоящему «серьезных» русских писателей, хорошо известных на западе). Хорошо знают Бориса Акунина. После того, как Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию, ее узнали более-менее все — хотя все понимают, что она белорусская писательница, ее тексты воспринимают в большом «русском» контексте. Более квалифицированные читатели знают Владимира Сорокина, Татьяну Толстую, Виктора Пелевина. Из молодых прозаиков известна Алиса Ганиева, из авторов нон-фикшна — Маша Гессен, из поэтов — пожалуй, больше всего Кирилл Медведев. 

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать

Переводят многих из тех современных российских авторов, которые и у нас известны. Например, романы Водолазкина переведены на многие языки, кроме того переводятся Т. Толстая, З. Прилепин, Л. Улицкая, Д. Рубина, П. Дашкова и др. Если их переводят, значит есть такой запрос. Но в разных странах переводят и любят разную литературу. Какой процент читающей публики за рубежом любит читать российских авторов и каких именно, трудно сказать.

3
Прокомментировать

Дмитрия Львовича Быкова знают. Но не только как писателя. Он переодически ездит преподавать в американские вузы. Ну и о том что он хороший журналист не надо забывать

0
Прокомментировать
Ответить