Пётр Фирсов
декабрь 2016.
10961

Почему советские мраморные полы выглядят так безвкусно?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
7 ответов
Поделиться

Все экономили. Размер был небольшой, рисунок иногда подбирали, иногда нет. По сравнению с современными мраморными полами, которые делаются из больших панелей и плит, советский выглядит пришельцем из прошлого, устаревшим. Но он был намного дешевле, поэтому мрамор часто использовался в общественных помещениях. Сейчас все больше наливные полы, искусственные материалы.

А натуральные материалы — их приятно было видеть раньше, и не только в элитных местах, но и в общедоступных.

24
-2
Прокомментировать

Старые полы составлялись из брекчии с заливкой земляных цветов. Сам приём довольно неплохой, если правильно подобрать цвет и текстуру породы. Даже если сделать грамотный подбор материалов, создать органичный интерьер вряд ли получится, так как визуально эти полы напоминают уличное мощение. Такое сходство идёт вразрез с невыразительными интерьерами. Мы чувствуем дисгармонию внутреннего пространства, задающего некие границы, и рисунка пола, диктующего свои условия восприятия. Всё это дополняется контрастирующим составом пола. Вдобавок, сам рисунок включений пола носит обывательско-украшательский характер: он привязан к определённым элементам интерьера, имеет усложнённые узоры вкупе с и без того усложнённым рисунком брекчии.  

Что касается экономичности полов, то это не обоснование их непривлекательности: даже малыми средствами можно достичь выразительности.

15
-3
Прокомментировать

Хотелось бы добавить, что не только в Советском союзе применялся такой метод. В этом году неожиданно увидала такой же мраморный пол в Иране в салоне сотовой связи. Помещение было явно не новым.

6
0
Прокомментировать

Скорее "просто", а не "безвкусно". В Советском Союзе преобладали такие архитектурные стили, как конструктивизм и рационализм, что сочетало в себе строгость, геометризм, лаконичность форм и монолитность внешнего облика. Плитка соответствовала зданиям, то есть, ничего лишнего.

5
-3
Прокомментировать
  1. В России всего несколько месторождений мрамора, которые добываются на Урале. Кроме месторождения Коелга (белый с прожилками мрамор), остальные смотрятся не очень. Т.е. в советские времена можно было использовать или наш камень или импорт, за который надо было расплачиваться валютой, с которой в СССР был дефицит.

  2. За мрамором надо ухаживать - он же впитывает в семя все, что отличается по цвету. А в советские времена поставили - забыли. Вот со временем мрамор приходит в непрезентабельный вид (не путать с гранитом).

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью