Владислав Тищенко
декабрь 2016.
3036

Почему во многих выдуманных Вселенных("Ведьмак","Игра Престолов","Властелин Колец") не происходит технического прогресса?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

В Ведьмаке описан слишком короткий период времени, чтобы НТП был ощутим. Представьте, что описаны две декады, например, 15 века — что за это время успело изобрести реальное человечество? Не особо много, правда? При этом, в мире Сапковского наука и исследования довольно продвинуты. Например:

-целенаправленно изучали генетику и занимались селекцией в течении нескольких веков (я про тайную ложу чародеек)

-была развитая, сложная банковская система

-Фабио Сахс стал великим мореплавателем и доплыл до других континентов, значит, для этого были корабли

-студентам-медикам в Оксенфурте было позволено вскрывать трупы и учиться на них

-в Каэр Морхене проводились сложнейшие эксперименты на людях, в лабораториях была масса очень продвинутого оборудования

-неоднократно упоминается, как развиты горное и кузнечное дело, металлургия

11
0
Прокомментировать

Потому что там есть магия и она гораздо круче любых ваших этих прогрессов. Ещё есть вселенные где технический прогресс и магия пересекаются. Сразу в голову приходит игрa "Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura", в которой очень круто изображено сие хитросплетение.

2
0
Прокомментировать

Действительно, почему, если во Властелине колец технический прогресс и отношение к нему было отражено.

В начале Хоббита читаем:

Молоты, топоры, мечи, кинжалы, кирки, клещи и орудия пытки они изготавливают с большой ловкостью, либо заставляют пленников и рабов делать все, что нужно гоблинам на потребу, и вынуждают их работать без отдыха, пока те не умрут от нехватки света и воздуха. Не исключено, что именно гоблины придумали некоторые механизмы, которые с тех пор причиняют немало зла, и особенно — специальные хитроумные устройства для того, чтобы одним махом убивать побольше людей, потому что шестеренки, моторы и взрывы всегда приводили гоблинов в бурный восторг, равно как и возможность поменьше работать своими руками. Но в те давние дни, в тех диких краях гоблины еще не ступили на путь прогресса (как это называется).

А в конце Властелина колец, когда Хоббиты возвращаются домой, где без них заправлял Саруман, то видят:

И стало им грустно, как никогда в жизни. Все выше торчала перед ними огромная труба; а подъехав к старой приозерной деревне, они увидели сараи по обе стороны дороги и новую мельницу, унылую и мерзкую: большое кирпичное строение, которое оседлало реку и извергало в нее дымные и смрадные отходы. Все деревья вдоль Приречного Тракта были срублены.

Они переехали мост, взглянули на Кручу и ахнули. Что там Сэм ни увидел в Зеркале, это было хуже. Древний Амбар к западу от Тракта снесли; на его месте стояли кривобокие, измазанные дегтем сараи. Каштаны повырубили. Откосы изрыли, живые изгороди обломали. На голом, вытоптанном поле не было ни травинки, только сгрудились телеги и фургоны. Исторбинка зияла песчаным карьером; громоздились груды щебня. Торба и не видна была за черными двухэтажными бараками.

Переводы не выбирал, что наяндексилось.

В фильме это отражено не было, чтобы хеппиэнд не портить.

Так что если читали, то просто не обратили на это внимание.

2
-1

Батька Саруман выведен все же как исключение, а не правило. Как посланец того самого прогресса, который Профессор сильно недолюбливал, и как исключительный для Средиземья носитель прогрессивного склада ума, нацеленного на максимальную эффективность при минимальных усилиях и вложениях. Думаю, что на этот крючочек мировое зло его и поймало.

+1
Ответить

Именно как правило )

Первый шаг -- изменение рас, второй изменение природы, третий создание "новой природы".

Просто на этом книга закончилась, так как в общем, далее всё ясно. Чадящие трубы победили и видны в окна читателя.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому, что раз миров неисчислимое множество, должны быть те, в которых технологии не развиваются. 

Есть наш мир с технологиями, но без магии, есть миры, где есть и то, и другое, есть миры, где только магия. Уверен, кто-то создал мир, где люди не знают колеса, не умеют разводить огонь при помощи палок и камней, только колдуют. Задавать подобный вопрос всё равно, что спрашивать, почему те, кто печёт яблочный пирог, не пекут вишнёвый.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью