Катя Мох
декабрь 2016.
24885

Как перестать завидовать людям из Instagram?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
10 ответов
Поделиться

Я просто оставлю здесь цитату Сергея Шнурова:

"Мы живем в обществе спектаклей, если вы в курсе. А если не в курсе — я вас просвещаю. Все, что вы видите,— это виртуальная реальность. Ни в коем случае не надо воспринимать Facebook-баталии как нечто настоящее, а за реальную жизнь принимать телок в пальмах. Можно сойти с ума. Девушки, которые ведутся на мир Instagram, думают: «Как же так, все телки в пальмах, а я в коммуналке?» Нужно понимать, что все эти телки тоже в коммуналке."

78
-1

Тогда уж стоило бы процитировать "Общество спектакля" Ги Дебора : "То, что ранее нами воспринималось непосредственно, теперь перешло в репрезентативную область" (цитата неточная).

+1
Ответить
Прокомментировать

Успешные стартапы, роскошные фигуры, свадьбы, детки, говорящие такие миленькие фразочки, а эти фотографии из отпусков, - как же все это бесит! Когда они все это успевают? И сколько банков ограбили, чтобы позволить себе такой образ жизни! Одно сплошное раздражение и… зависть. Вовсе не беленькая и пушистенькая, а самая настоящая, черная и тяжелая, придавливающая тебя к реальности.

Своя собственная жизнь, успехи, достижения меркнут на фоне великолепия других, более эффективных, привлекательных и удачливых. И мы вовсе не уверены, что достаточно хороши для этого мира. Я — «серенькая птичка», а все вокруг — «лебеди».

Почему наш взгляд на мир и на себя так преломляется?

Альфрид Лэнгле, экзистенциально-аналитический психотерапевт, так описывает это чувство: «Зависть означает то, что у меня нет чего-то, что очень важного для меня. Я чувствую, что заслуживаю большего, но почему-то это есть у кого-то другого, а не у меня. Я воспринимаю этот факт, как несправедливость и страдаю.»

Основной причиной зависти, которая не дает нам спокойно радоваться своей жизнью - дефицит самоценности. Это тяжелое переживание, у меня нет чувства: «Как хорошо, что я есть. Хорошо, что я такой, как есть, и что я живу. Я — на своем месте, я нужен в этом мире, я имею право быть таким. То, что я существую, ценно само по себе». Самоценность формируется в раннем детстве, когда родители закладывают крепкий фундамент, на котором человек вырастает устойчивым, сильным и независимым.

Существуют три фактора, которые помогают с самого детства укреплять самоценность: уважительное внимание, признание ценности и справедливое отношение к ребенку. Очень важно, когда ребенка принимают родители таким, какой он есть и таким образом он учится принимать себя сам. На этом базисе вырастает самоценность. Если же основным способом воспитания становится сравнение (с образцом, с «более правильными» детьми), то собственная ценность оказывается неразвитой, и вместо того, чтобы опираться на свое внутреннее ощущение ценности собственной жизни, человек пытается опереться на мнение других людей и только, а себя выносит за скобки. Это делает нас склонными к зависти, а еще — ранимыми, неспособными воспринимать критику.

Что же мы делаем с собой, когда обнаруживаем, что на чьей-то лужайке трава зеленее ( в чьем-то instagram фотографии ярче)?

Как правило, еще больше начинаем себя обвинять, ругать, заставлять, стыдить, и в конце концов, обнаруживаем себя в плохом состоянии, с постоянными негативными мыслями и обесцениванием всего, что мы сделали раньше. Неподвижными, не способными на конструктивные действия.

Но ведь мы уже не дети. И родители, какими бы они ни были, не так всемогущи, как были когда-то. Нам пора самим научиться влиять на свою жизнь, ощущать свою ценность. Поддерживать себя, не бросать в трудную минуту, справедливо оценивать свои достижения и поражения.

61
-9

Казалось бы, причём тут сын маминой подруги..

+4
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Самый простой и действенный способ - удалить свой Инстаграм, как поступила я и большинство моих друзей несколько лет назад, и, не поверите, никто из нас не выпал из социальной жизни. Я могу привести 100 веских поводов это сделать. Мне просто не интересно смотреть на чужие завтраки/ноги/букеты/тачки, а на чьи интересно - тот мне обычно показывает фотки лично с комментариями вслух. Мне не интересно, какие суши сегодня ела моя бывшая одноклассница, которую я последний раз видела 4 года назад. А вам? 

В инстаграме нельзя почерпнуть ничего нового, полезного и интересного, а вот обзавидоваться  - можно. Понятно, все мы люди, у всех есть чувства, поэтому иногда проще не иметь инстаграма и избавить себя от созерцания фоток бывшего с его новой подружкой на фоне пляжя в Майями, чем потом ещё лишних пол года тратиться на психоаналитика. Когда вы, не дай Бог, в депрессии, или просто в жизни  тяжеловато и грустновато в той или иной степени, лучше не смотрите инстаграм - создается впечатление, что всё у всех хорошо, кроме вас. На самом деле нет, но если вас цепляют и задевают чьи-то постановочные кадры - закройте инстаграм навсегда и идите в реальную жизнь. Чужие фото срабатывают как триггеры, а далее можно копать, что и почему цепляет, разбираться в себе, идти к психоаналитику,  - но это зачастую долгий и мучительный процесс, иногда бессмысленный, поэтому удалиться от туда - первый и простейший шаг к душевному здоровью. Нужно достигнуть определенного уровня развития личности, чтобы спокойно реагировать на фотку одногруппницы на фоне Ягуара её парня, но парадокс  в том, что когда вы сможете спокойно и без переживаний реагировать на фото чужих телок, тачек и прочих прелестей жизни, всё это вам станет просто не интересно.

27
-3

Можно просто отписаться от этих бесполезных людей и наслаждаться чистым творчеством

+5
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, что мы сейчас видим не столько чужую жизнь и завидуем ей, сколько считываем образы чужой жизни. Мы окружены рекламой, в том числе глянцевой, и она становится нашими ожиданиями, фантазией. Мы должны научиться критически воспринимать наш мир и отдавать себе отчет в том, что это такое. Может быть, наши утопические надежды и переживания связаны сейчас с социальными сетями и просмотром «лучшей» жизни в чужих инстаграмах, искоренить это как явление не получится, и если это вызывает зависть, раздражение — это значит, что наши представления об устройстве жизни сместились в область социальных сетей, это не так плохо, просто нужно различать реальность и образы.

Простой инструкции «как справиться с завистью и негативом» нет, но инструкторы по йоге советуют остановиться и подышать глубоко.

15
0
Прокомментировать

Даже здесь, на TheQuestion не раз заходила речь о том, что социальные сети, а в частности Instagram редко отображают действительность. Людям хочется, чтобы их жизнь казалась ярче, поэтому довольно часто имеют место быть постановочные фото, фотошоп. Знаю людей, которые выдают чужие фото за свои. Знаю девушек, которые красятся/наряжаются/фотографируются/заливают фото и тут же смывают и снимают с себя всё это. Нельзя сказать, что это плохо, но нужно помнить, что практически вся лента в Instagram не более чем красивая картинка. И всегда помните, что вы прекрасны:)

13
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью