Алина Уколова
декабрь 2016.
32069

Как заработать на ценных бумагах и есть ли простые советы для новичков?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
7 ответов
Поделиться

Во-первых, нужно определиться с брокером. Это важно, так как биржа – это не овощной рынок, где товар можно потрогать и купить напрямую. На фондовом рынке все делается через брокерскую фирму.

Во-вторых, решить, ценные бумаги каких компаний вы будете покупать.

А в-третьих, что немаловажно, ознакомиться с общей ситуацией на рынке. Если деньги в банк вы можете положить в любой момент, то для покупки акций или, выражаясь финансовым языком, для «входа в акции», необходимо выбрать правильное время. Здесь очень многое зависит от цены на акции. Понятное дело, покупать акции нужно, когда они дешевеют. Новички обычно кидаются сразу скупать акции при первом же падении цены. Однако опыт показывает, что покупать акции при первом же обвале, не стоит. Ведь за обвалом может последовать еще один, и даже целая серия обвалов, по итогам которых акции могут стать намного дешевле, чем сегодня.

Итак, чтобы купить акции, вам понадобятся только паспорт и деньги. При совершении каждой сделки брокер возьмет с вас комиссионные, поэтому заранее ознакомьтесь с тарифами. Чтобы купить акции, вам нужно будет позвонить вашему менеджеру и дать ему поручение на покупку определенного количества акций по цене, не превышающей определенный уровень. Вы также можете получить у брокера специальное программное обеспечение для самостоятельной торговли акциями. Однако если вы хотите торговать самостоятельно, мы рекомендуем вам пройти учебные курсы по биржевой торговле – большинство брокерских фирм, работающих с физлицами, такую услугу предоставляют.

Если вы новичок, покупать стоит так называемые «голубые фишки» (так на биржевом сленге называются акции крупнейших высоконадежных компаний - Газпром, Роснефть, Сбербанк - если говорить о России). Инвестируя в них, проще всего как минимум не потерять вложенные средства. Во-вторых, важно интересоваться аналитикой и обзорами, в которых содержится будущая целевая цена акции, то есть цена, которую можно будет ожидать с горизонтом один год.

Самый главный фактор для российского фондового рынка – цена на нефть. Ни для кого не секрет, что российская экономика сильно зависима от экспорта нефти и газа. А значит, и от мировой цены на нефть. Нефть дорожает, и акции крупнейших российских компаний - не только нефтяных - растут. И наоборот.

Еще важный момент для новичка, который пока не разобрался во всех тонкостях - начать с консервативного инвестирования, иными словами, аккуратного и надежного. Это инвестирование в акции ради получения дивидендов. Дивиденд – это часть прибыли, которой предприятие, выпустившее акции, делится со своими акционерами по истечении отчетного периода. Большинство предприятий платит дивиденды в конце года. Дивиденд – это вид дохода, риск не получить который минимален. Даже в случае, если вы купили обыкновенную акцию предприятия. А если вы купили привилегированную (неголосующую) акцию того же предприятия, то риск не получить дивиденд по ней исключен законодательством.

Так что, если вы впервые идете на фондовый рынок, то лучший выбор – привилегированные акции крупных госкомпаний.

Подводя итоги, я бы предложила диверсифицировать риски и разделить свои инвестиции на несколько портфелей:

  • 60% вложить в валюту, положив деньги на депозит в надежный банк
  • 40% инвестировать в акции компаний «голубых фишек».
24
-3

Полный бред.

0
Ответить
Прокомментировать

Если новички, да еще и следуя простым советам, будут зарабатывать деньги на ценных бумагах, то кто тогда будет на них терять? Опытные профессионалы? 

Простой совет здесь может быть только один - не соваться туда, в чем не разбираешься. Или же иметь лимит свободных средств и быть готовым учиться на собственных ошибках.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-2

Как Боженька разложил.

+1
Ответить
Прокомментировать

Откройте брокерскую компанию. Назовите ее, например, Альпари. Куча новичков будет покупать и продавать акции. Но в независимости от тренда на рынке ценных бумаг, Вы всегда будете зарабатывать на комиссии со сделок. Гарантированно!

8
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если учесть, что на бирже происходит перераспределение средств от одних участников к другим, новичкам придётся непросто. Недавно пришедшие участники служат "рыбой" для профессионалов. Поэтому главный совет - учиться и ещё раз учиться. Нужно как можно быстрее выходить из категории новичков.

Для начала вам понадобится решить, чем будете заниматься на бирже - трейдингом или инвестициями. Это два разных направления. Первый способ (трейдинг) предполагает активный заработок, второй (инвестиции) - пассивный.

Чтобы зарабатывать трейдингом, нужно в первую очередь наработать собственный опыт ("набить шишки") и стать профи. Это можно сравнить со спортом - вы приходите на турнир, все участники которого скинулись и образовали выигрышный фонд. Далее "по ходу игры" происходит перераспределение выигрышного фонда среди участников, в результате которого в плюсе (получают больше, чем вложили) остаются самые сильные 10-15%. Т.е. чтобы зарабатывать трейдингом, вам придётся попасть в эту когорту. Для этого понадобится как минимум несколько лет опыта торгов (3-5), в течение которых, возможно, вам удастся наработать свою рабочую систему. Ускорить этот процесс может помочь наставник (самому "набивать шишки" сложнее и дольше). Также вам потребуется большое количество свободного времени. Вообще если не планируете связывать свою жизнь с трейдингом, лучше им не заниматься. Если работаете где-то по найму, научиться торговать профессионально будет сложно из-за нехватки времени и недофокусировки. В этом случае лучше выбрать инвестиционный подход.

Инвестиции - это игра вдолгую (своеобразный марафон). Вы время от времени в течение квартала/года покупаете/продаёте ценные бумаги. И при этом не используете или используете по минимуму (1.5, максимум 2) плечи. Поэтому потерять все деньги, занимаясь инвестициями, сложно. Но необходимо психологически быть готовым к просадкам. Если не готовы, то лучше не начинать. Инвестиции связаны с риском и чтобы зарабатывать, придётся рисковать.

В инвестициях важно придерживаться своей стратегии и принципов, а также предусмотреть заранее, что будете делать, если цены пойдут не в вашу сторону, чтобы не дёргаться и не паниковать. Именно паника приводит к наибольшим потерям.

Инвестиции - это про выбор ценных бумаг в нужное время. Как и в трейдинге, в инвестициях на фондовом рынке заработок происходит в основном за счет перераспределения денежных средств (за исключением совсем консервативных стратегий, где инвестор рассчитывает только на купоны или дивиденды). А выбирать ценные бумаги - это тоже целое искусство, ведь в этом соревновании участвует многие и нужно быть лучше, чем они. Поэтому придётся в этом поднатореть. Для этого могу посоветовать подписаться на ютуб и телеграм-каналы инвесторов-практиков и постоянно интересоваться этой темой, читать, что пишут профи. При этом важно не тупо следовать за ними и "копировать" их сделки, а принимать решения самостоятельно, основываясь на перекрестной информации от разных "лидеров мнений". Также стоит разобраться в фундаментальном и техническом анализе, если планируете покупать акции. Хорошие инвестиционные решения можно принимать "на стыке" двух видов анализа.

Помимо этого важно разобраться с циклами и понять, "где мы сейчас находимся" с точки зрения макроэкономики - в какой части бизнес-цикла (цикла Жюгляра). В зависимости от этого будет выгодно покупать ценные бумаги тех или иных классов (например, акции в начале бизнес-цикла, краткосрочные облигации - в конце).

Резюмируя, что можно посоветовать, если соберетёсь зарабатывать с помощью инвестиций:

  • психологически подготовиться к уменьшению вашего капитала ("взять на себя инвестиционные риски"),
  • разобраться в макроэкономических циклах и понять, в какой фазе мы сейчас находимся с точки зрения макроэкономики,
  • разобраться в аллокации активов - понять, какие виды активов существуют и когда в них выгодно вкладывать (когда большую часть своего портфеля выгодно держать в акциях, когда в облигациях и кэше, когда стоит покупать драгоценные металлы...),
  • выработать ваши инвестиционные правила и подход (например, какую долю от вашего портфеля может занять акция одного эмитента - 1%, 5% или 10%, что будете делать, если "завтра" рынок обвалится на 30-40% итд),
  • постоянно интересоваться темой инвестиций (подписаться на блогеров-инвесторов в Телеграме и Ютубе).
  • научиться выбирать ценные бумаги. Познакомиться с основными положениями фундаментального и технического анализа. Решения о покупке принимать "на стыке" (например, бумага может быть хорошей фундаментально, но "плохой" с технической точки зрения - перекупленной/перегретой и наоборот)
6
0
Прокомментировать

Большинство розничных инвесторов теряет деньги на форексе и фондовых рынках. Велики шансы что им будете и Вы.

Определитесь с суммой, которую вы готовы потерять без ущерба для финансов и психического здоровья.

Эмоции трейдера - главный враг прибыльности трейдера.

Заведите дневник трейдера куда будете записывать когда и почему вы открыли позицию с уровнями стоп-лосса и профит-тайка.

Введите риск-менеджемент: не теряйте более 2% в день или 5% в неделю от первоначального капитала. Это позволит вам насладиться игрой на бирже по крайней мере полгода.

Торгуйте только в сторону долгосрочного тренда определяемого 200-дневной бегущей средней. Это не избавит вас от убытков, но снизит риск катастрофических убытков и маржин-колла. 

Цены более предсказуемы на дневных и недельных графиках. Внутри-дневные колебания очень шумные.

Высокое плечо сделает вас с высокой вероятностью жертвой внутридневного ценовых всплесков.

Попробуйте удержаться на плаву более полугода прежде чем добавлять капитал.

5
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью