Тоня Самсонова
декабрь 2016.
13205

На каком языке были написаны заповеди, которые Бог передал Моисею?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Очевидно, на древнееврейском, потому что скрижали были предназначены не для того, чтобы положить их под стеклянный колпак и любоваться как диковиной, а в качестве напоминания всему народу о том, что является основанием их завета с Богом и что им следует буквально исполнять. 

Кстати, в этой связи, очень удачно получилось, что первые скрижали были разбиты Моисеем - и тем самым не стали предметом культа, а на вторых он написал Божьи заповеди уже своей собственной рукой: "И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие" (Исход 34:28). Учитывая, что непосредственно перед этим Бог сказал: "Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил" (Исход 34:1) можно предположить, что и первые были написаны Им на том же самом языке.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-2

Арабское письмо появилось в V веке нашей эры. Арабское письмо произошло от набатейского письма, развившегося из арамейского письма, которое в свою очередь восходит к финикийскому письму.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

На каком ЯЗЫКЕ? Разумеется, на ханаанейском языке семитской группы, оформившимся в древнееврейский как его языковая ветвь.

Вопрос скорее в том, каким АЛФАВИТОМ при этом воспользовался Моше. Современное "квадратное" (ассирийское) письмо начало применяться после Вавилонского плена, с V в. до н.э. До этого пользовались алфавитом "даац" (палеоеврейское письмо), но и оно возникло лишь в X в. до н.э., т.е. почти через полвека после Моисея. Древнеханаанейское письмо маловероятно, т.к. оно уже применялось на территории Ханаана, куда евреи ещё не дошли. Вполне вероятно, что это могло быть т.н. "протосинайское письмо", распространённое во XII в до н.э. на территории Синайского п-ова: схожее с египестким иероглифическим, оно было письмом для некоего языка, родственного финикийскому (та же хаанейская ветвь семитской группы). Т.е., вполне удовлетворяло потребностям людей, говорящих на древнееврейском, но долгое время проживших в Египте.

Ba`alat.jpg
2
0
Прокомментировать

Я думаю, что Моисей писал на египетском языке. Он получил образование в Египте. А письменного еврейского языка ещё не было, так как еще и своего государства у евреев  не было. Потом эти записи переписывались и переводились.

1
-1

Вы считаете, что существует прямая зависимость между языком и государством?.. Увы, но нет. Евреи, пришедшие в Египет, пришли со своим ханаанейским языком, и вышли с этим языком. Нет ни одного основания считать, что они поменяли его на др.-египетский.

0
Ответить
Прокомментировать

На Арабском. Это очень просто. Жаль, что мало кто ещё в нашем веке может слышать и быть послушным волей всевышнего. Хоть и Христиане были первыми кто знал о едином боге. Вся история исковеркана.

0
-1

Арабское письмо появилось в V веке нашей эры. Арабское письмо произошло от набатейского письма, развившегося из арамейского письма, которое в свою очередь восходит к финикийскому письму.

+1
Ответить

Ян, вы в первых рядах тех, кто коверкает историю. Хоть бы ликбез себе устроили по древним языкам. Что когда появилось, хотя бы...

+1
Ответить
Прокомментировать

Предполагаю, что "заповеди" были сочинены (избирательно переформулированы) через 3 века после смерти Йешуа, не говоря уже о Моше, который жил на 2 тысячи лет раньше. Поэтому латынь или греческий.

1
-11

Греческий алфавит в его древнейшей форме был точной копией финикийского:  ... От древнегреческого произошел и латинский алфавит в VI - V веке до н.э. а моисей написал скрижали намного раньше

0
Ответить

Борис, пока вы "предполагаете", люди, занимающиеся этими вопросами научно, уже всё сказали. Забудьте про латынь и греческий, их в то время ещё не было.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью