Андрей Бондарь
декабрь 2016.
761

Почему жертвы насилия и дискриминации защищают, поддерживают и воспроизводят эту систему?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Имеет место быть Стокгольмский синдром, наверно. Когда жертва начинает оправдывать того, кто причиняет ей вред.
Самое популярное проявление - домашнее насилие. Женщины очень часто объясняют сами себе, что мужчина бьет ее из-за проблем на работе, финансовых трудностей.  терпят все это ради детей, по их мнению. Но это всего лишь работа этого самого синдрома

4
0
Прокомментировать

Отношения насилия - то есть отношения, когда одной из сторон можно мучать другую, и никому нельзя уйти, неважно, какие именно виды мучений применяются - это тяжёлая травма для психики. Психика, пережившая такую травму, не может "закрыть вопрос", возвращаясь к нему снова и снова, в разных ролях и конфигурациях. То есть, неважно, кем ты вошёл в эту реку впервые - жертвой или вообще наблюдателем, у всех формируется примерно один и тот же комплекс психологических защит и взглядов на отношения и близость, который равно применим и для жертвы, и для насильника. То есть, человек, переживший, но не проживший такую травму, рано или поздно с шансами окажется чем-нибудь насильником. Даже если, предположим, он будет не бить, а кричать, или не кричать, а унижать спокойным голосом, или отбирать деньги, или сажать под замок или что угодно.

То есть, я хотела бы подчеркнуть, что распространённый стереотип не верен - жертве не нравится быть жертвой, а насильнику не нравится быть насильником, кроме некоторых патологий психики или даже органических нарушений нервной системы, и то там сложно сказать, что эти люди реально чувствуют. А так все участники этих отношений достаточно сильно страдают от своего участия. При этом они могут делать всё, чтобы снова и снова в них оказываться, втягивать туда других людей и не давать вырваться тем, кто уже там. В противном случае придётся столкнуться со своей травмой лицом к лицу, принять и признать произошедшее (и сделанное тоже) во всём его уродстве и несправедливости. Это очень тяжело, требует серьёзного вклада во внутреннюю работу, а ресурсов может быть очень мало.

Если вкратце: люди, которые были жертвами, защищают систему угнетения, потому что именно так эта система возникает, работает и поддерживает себя, это естественная часть её жизненного цикла.

0
0
Прокомментировать

На это много разнообразных причин. Например, жертве лучше сдаться под гнёт абьюзера, чтобы получить с него какой-то профит - квартиру, деньги,и.т.п.. Или, например, когда жертва перенимает эту систему абьюза за норму, поскольку она уже втянута в эту систему и считает это нормальным, сама не осознавая.

Или же, эта система была нормой всегда, жертву воспитывали так, что бить людей - нормально, несмотря на то, что сейчас общество более гуманно, такое тоже, к сожалению, имеет место быть.

1
-1
Прокомментировать

"Раб мечтает не о свободе, а о собственных рабах".
Эта фраза годится и для Вашего вопроса.

140 символов 140 символов 140 символов 140 символов.

4
-7
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью