Почему от игр вроде Dota, CS, Lineage создается зависимость?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Насколько мне известно, компьютерные игры воздействуют на "систему вознаграждения" - часть нервной системы, помогающую нам в том числе обучаться полезным для жизни навыкам и связанную с выработкой нейромедиатора дофамина. Зарабатывание в игре чисто виртуальных "плюшек" (уровней, предметов, внутриигровой валюты, ресурсов) приводит к выработке дофамина, что субъективно ощущается, как ощущение радости и удовольствия, и может вызывать зависимость.

3
-1
Прокомментировать

О компьютерной зависимости говорят те люди, которые не очень хорошо понимают что происходит. Допустим, человек сидит за компьютером, всячески сопротивляется попыткам его от компьютера оторвать, и мало интересуется чем-то за пределами виртуального мира.
Тогда можно говорить о компьютерной зависимости. На первый взгляд.

По факту же имеет место такая вот форма эскапизма. 
И если из жизни человека убрать компьютер, то желание отгородиться от мира никуда не исчезнет, но исчезнет возможность общаться с группой людей, которые имеют схожие интересы, и с которыми выстроено некое социальное взаимодействие. Т.е. хоть виртуальные но друзья, или если угодно "друзьезаменители", и хоть виртуальная но поддержка, хоть виртуальная но самореализация и т.д.
И если убрать компьютер, то виртуальная самореализация волшебным образом в реальную не превратится, и реальная поддержка тоже из ниоткуда не появится.

Компьютерные игры, а если точнее, то попытка потратить максимум времени на компьютерные игры - это следствие а не причина. 
А бороться имеет смысл именно с причинами.
Именно близкие создают такую систему взаимоотношений, от которой человек пытается сбежать в виртуальный мир.
Но кто же признается в том, что он плохой родитель или никудышний супруг?
Понятно что никто. 
Поэтому люди т.с. формируют спрос на псевдо-научные доказательства существования компьютерной зависимости, а где спрос там и предложение.
По факту же были, есть и будут проблемы социализации, и, как следствие этих проблем, те или иные формы эскапизма.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью