Почему запретили провозить литий-ионные аккумуляторы в самолете?
Весной 2016-го года, по настоянию Международной организации гражданской авиации (ICAO), была запрещена перевозка литий-ионных аккумуляторов в качестве груза на пассажирских авиарейсах. Еще до введения правила, не разрешалось сдавать в багаж литий-ионные аккумуляторы отдельно от устройств, для которых они были предназначены, или без их заводской упаковки.
Цель запрета - повысить безопасность пассажиров. Литий-ионные аккумуляторы используются в качестве источников питания для портативной техники, которая есть у каждого из нас - в телефонах, ноутбуках, фотоаппаратах, и содержат в себе значительный запас энергии. В исключительно редких случаях происходит быстрое самопроизвольное выделение энергии аккумулятора, выражающееся в форме воспламенения или даже небольшого взрыва. При этом температура аккумулятора может достигать 600 градусов Цельсия. Причиной этого явления является внутреннее короткое замыкание аккумулятора. Это крайне редкое событие может происходить в дефектных аккумуляторах (с заводским браком), а также в аккумуляторах, использовавшихся с нарушениями режима нормальной эксплуатации. Например, оно может быть вызвано механическим повреждением или частыми зарядками при низкой температуре.
К настоящему времени произошло несколько случаев самовозгорания литий-ионных аккумуляторов во время их перевозки пассажирами на борту самолёта в составе портативных устройств. Также, в 2013-2014 произошло несколько случаев возгорания литий-ионных аккумуляторов, эксплуатирующихся в составе бортовых систем самолётов Боинг 787. Хотя во всех этих случаях обошлось без серьёзных последствий как для пассажиров и экипажа, так и для техники, однако, вместе с участившимися сообщениями о возгорании литий-ионных аккумуляторов в различных устройствах при их повседневном использовании на земле, они и стали причиной наложения запрета на перевозку литий-ионных аккумуляторов воздушным транспортом.
Таким образом, новый запрет на авиаперевозки литий-ионных аккумуляторов направлен на повышение авиационной безопасности и исключение даже малейшей возможности возгорания на борту пассажирских самолётов.
Для снижения риска совершения терактов или провода запрещенного. Думаю служба безопасности не способна выявить, что действительно внутри аккумулятора.
Т.е. другие типы аккумов можно?
Литий-полимер и пр
Вячеслав, литий-полимерный аккумулятор - это разновидность литий-ионного.
Ок, переформулирую.
Запрет на любые аккумы, или только на основе литий-ионных?
короче, спасибо самсунгу
Сосунг только анонсировал свой взрывной успех в августе. Запрет же был весной.
это была шутка же
Возил powerbank 13000 mAh в июле-августе Аэрофлотом внутренний рейс. No problem. На досмотре даже не попросили показать что это.
Алсо, на сайтах авиакомпаний есть таблицы с предельными мощностями аккумов, которые можно провозить (100 ватт-часов (20000 мАч) допускается без спец. разрешения). На сайте Lufthansa есть такая инфа, у Аэрофлота все подробно описано, на сайте S7 ничего нет.