Вася Осепчук
декабрь 2016.
4013

Почему в современной поп-культуре Вторая мировая война вытеснила Первую?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вторая мировая война, в отличие от Первой, имеет выраженный характер борьбы Добра со Злом. Русские, американцы, англичане и т.д. - это силы Света. Немцы, японцы и т.д. - это Силы тьмы. Популярная культура требует простоты восприятия, "белого" и "чёрного", хороших парней, которые побеждают плохих. 

"По законам жанра", во Второй мировой войне есть Абсолютное зло, которое сначала решительно побеждает, но потом всё равно терпит крах, когда положительные герои преодолевают противоречия и объединяют свои усилия. Адольф Гитлер - это Император Палпатин, которого побеждают Люк Скайуокер, Хан Соло и Чубакка (русские, американцы и англичане, если угодно). Кстати, такое сравнение само по себе возможно благодаря тому, что нацисты и их союзники заложили эстетические основы для изображения Зла, которые мы наблюдаем в тех же "Звёздных войнах" и в массе других произведений популярной культуры. 

Первая мировая война была кровавой кашей, в которой ведущие европейские монархии ради реализации своих интересов превращали в пушечное мясо миллионы своих молодых подданных. Здесь нет "хороших" и "плохих", есть лишь бессмысленность войны, в которой огромная масса людей, словно на скотобойне, выкашивалась пулемётами, чтобы передвинуть линию фронта на жалкие 200 метров. Первая мировая требует сложного анализа и очень глубоких рефлексий - таких, как "На Западном фронте без перемен", "Тропы славы", "Джонни взял ружьё" или "Люди против". Из ужасов Первой мировой вышел германский экспрессионизм. Для популярной культуры всё это слишком сложно.

P.S. Можно ещё сказать о том, как конкретно в нашей стране в советское время Первая мировая ("Империалистическая война") вымарывалась из исторической памяти, и о том, как появился культ Победы в Великой Отечественной, но, на мой взгляд, это уже отдельная тема.

Роман Жигунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
85
-4

Русские, американцы, англичане и т.д. - это силы Света.

сомнительное утверждение, ведь Черчилль был тем еще животным

лол

-13
Ответить

Я бы добавила, что эти силы Добра и Зла разделились исключительно по принципу победителей и побежденных. И, поскольку, к счастью, третья война не случилась и не зачеркнула результаты второй, имеем то, что имеем. 

Ну и сама вторая мировая была намного технологичнее и по нашим меркам современнее, что позволяет показывать ее более зрелищно. А так же любителям военной техники есть что пообсуждать. 

+2
Ответить
Прокомментировать

К сказанному можно добавить:

1. Россия - не была страной победительницей в Первой мировой войне. Победили страны антигерманской коалиции - Антанты без участия России. Версальский договор был подписан 28 июня 1919 года. В это время, как Вы видите, в России уже свершились две революции и шла Гражданская война. Героическая основа для поп-культуры отсутствует.

2. Первая Мировая война - империалистическая война. Как писали в советских учебниках истории: "...Германия, не принимавшая участия в разделе мира, хотела отстаивать свои экономические, территориальные интересы..." Социалистическая, в последствии советская государственная идеология не могла позволить исторической науке анализировать, пропагандировать, да и вообще рассказывать об империалистической войне, о войне, которую вела царская Россия - явный враг большевистской, в последствии коммунистической партии. Идеологическая основа - отсутствует.

3. Не всё гладко было и с подписанием Брест-Литовского мирного договора ( март 1918 г). Например: от нас отторгались территории, на которых проживали 56 млн человек - треть населения Российской империи до войны, мы теряли Украину, Крым, Финляндию, Польшу, белорусские, прибалтийские области, некоторые области на Кавказе, черноморский флот и пр... даже лидер революции ВИ Ленин называл это мир "похабным" и "позорным". Так что и здесь в вопросе выхода из войны хвастаться особо было нечем. Более того, подписание позорного мира надо было оправдать тем, что царская Россия не была готова к войне, воевала плохо, не могла продолжать войну. На аргументацию этих тезисов была и брошена советская историческая "наука". Патриотическая основа отсутствует.

4. Если рассмотреть с военной точки зрения, то эффективность ведения боевых действий (как на тактическом уровне подразделений, так и на уровне стратегических операций) Русской армией была значительно выше, чем РККА в первые годы Второй мировой войны. Опять же если проводить анализ, то он будет не в пользу советского руководства.

Поэтому, по совокупности, это не ВМВ вытеснила Первую, просто историей Первой Мировой войны никто не занимался или занимался идеологически предвзято, выполняя "заказ" коммунистической партии. Поэтому нечего было воспевать, героизировать, нечему было поклоняться. И сейчас пока ещё мы живём в последствиях этого исторического, советского "шлейфа", хотя объективные труды по истории ПМВ и стали появляться.

21
-4

>, просто историей Первой Мировой войны никто не занимался или занимался идеологически предвзято, выполняя "заказ" коммунистической партии. Поэтому нечего было воспевать, героизировать, нечему было поклоняться. И сейчас пока ещё мы живём в последствиях этого исторического, советского "шлейфа", хотя объективные труды по истории ПМВ и стали появляться.

может вы просто не знакомы с историографией вопроса?:)

-1
Ответить

Если Вы так считаете... то Вас, наверное (хотя я убеждён) невозможно переубедить в обратном. Можете назвать общенациональный (федеральный) праздник посвящённый ПМВ? Можете назвать всенародно известных героев ПМВ, как, например, ВМВ? Фильмы? Песни? Вопрос был про попкультуру... назовите произведения отвечающие популярной культуре по сравнению с миллионами вещей посвящённым ВМВ... С удовольствием сравню... Может быть Вы не поняли сути вопроса?

+6
Ответить
Прокомментировать
Ответить