Владимир Кивич
декабрь 2016.
12962

Почему все фотографы отдают фотографии очень долго?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
9 ответов
Поделиться

Вероятнее всего, это связано с двумя факторами:

1) Фотографии, как правило, требуют пост-обработки. Это может быть как обычная конвертация из RAW-формата в более "понятный" заказчику JPEG, так и разнообразная ретушь – "вытягивание" деталей в тенях, настройка яркости и контраста. Иногда даже "хирургическое вмешательство" – удаление с фотографии прыщей, морщин и иже с ними.

2) В работе у фотографа, опять же, как правило, находится несколько фото-сетов. Поэтому, отсняв вас, он почти наверняка или отправится снимать другого заказчика, или заниматься обозначенными в первом пункте операциями с фотографиями от предыдущих заказчиков. 

Именно это и затягивает процесс передачи конечного результата.

Конечно, стоит также упомянуть "профессиональные заболевания фрилансеров", однако это не является (по крайней мере, не должно являться) объективной и регулярной причиной задержек выдачи фотографий.

Всё это также касается, например, звукорежиссёров – специфика работы у них та же.

20
0

Ага, а еще некоторые фотографы подолгу ищут тех кто им сделает то, что Вы описали в первом пункте)))

0
Ответить

За аниматоров тоже впрягаюсь))

0
Ответить

Ответ на самом деле прост. Это обычная лень. Сам лично знаю пару фотографов, которые говорят "ничего, подождут".

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Всегда можно договориться на "сырые" фото. Это поможет как самостоятельно отобрать фото для дальнейшей авторской ретуши, так и внести замечания по съемке.

Лично я по просьбе делаю архив с превьюшками. Но основная работа занимает от 3 дней (в случае фотопрогулки) до двух недель (свадьбы).

0
Ответить
Прокомментировать

Вопрос не стоит ставить так. Долго-не долго - удел дилетантов. Гораздо важнее - с соблюдением сроков, которые оговаривались, или же нет.
Если сроки соблюдены - значит попросить объяснить, чтобы было понятно - из-за чего такой долгий срок.

Если не соблюдены - разрывать контракт :)

10
-2
Прокомментировать

Есть так называемый "свадебный сезон" с июня по октябрь. Свадьбы каждый день да через день. Обрабатывать не реально в это время. В основном обработка начинается по завершении сезона и сразу для 20-30 клиентов, потому и задержки. В тухлый зимний сезон задержек нет.

4
0
Прокомментировать

Добавлю ещё следующий момент — Я на крыльях прилетел домой со свадьбы, перед которой у меня был отличный отдых, а ещё я сходил на вдохновляющий мастер-класс. После свадьбы я сел за новенький макбук с только что вышедшим последним Лайтрумом с новыми инструментами и за ночь сделал свадьбу. С утра её отдал. Фотки просто огонь и пара советует меня всем своим друзьям. Примерно через годик у кого-то из друзей свадьба и они по сарафану выбирают меня. Отлично. Но я перед их свадьбой снял ещё 8, мой лэптоп уже не такой свеженький, а новая версия Лайтрума безбожно глючит. И я отдаю свадьбу им не на следующий день, а через два месяца (хотя в договоре у нас три). Что подумает моя новая пара? Что я к ним не так расположен, как к тем, от кого они пришли. Ну или что фотки говно. Потому лучше как можно быстрее обработать фотографии, сделать пакет для отдачи, а потом немного притормозить. Отдать не с утра, а через месяц. Фотки всё равно будут супер и месяц — значительно быстрее, чем три. Но у следующих пар уже не будут возникать необоснованные ожидания.

2
0
Прокомментировать

Обрабатывают. А так как Вы у фотографа не единственный клиент, это занимает время. + творческие люди не всегда пунктуальны, иногда как-то не получается что-то сделать до определённого дедлайна и процесс затягивается. Или человеческий фактор - лень-то и забывчивость никто не отменял.

4
-2
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью