Аня Точилкина
декабрь 2016.
2156

Кто бомбит Алеппо, и какова роль России в войне в Сирии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Алеппо бомбили ВКС РФ и ВВС Сирии, а на земле действовали отряды проиранской террористической  организации "Хизболлы" (зарпещена в РФ), а аткже подразделения и части правительственных сирийских войск.

Все эти силы вели борьбу против отрядов сирийской оппозиции, на стороне которых действовали и некоторые террористические группировки. В их числе группировки, которые признаны международным сообществом в целом как террористические и в этом качестве включены в соответствующий список ООН. Но есть и такие группировки, которых в качестве террористических признают только РФ и Сирия. Кроме того, Турция считает курдские организации в Сирии террористическими, однако их поддерживают как РФ, так и США.

Такая чересполосица с терористическими орагизациями характерна для Ближнего Востока, начиная с 1970-х гг. Тогда Израиль, США и многие другие страны считали террористической, например, Организацию Освобождения Палестины, которая сейчас фактически находится у власти и руководит Палестинской автономией. Европа и США рассматривали в качестве террористичского режим Каддафи за подготовку и проведение серии террористических актов на Ближнем Востоке и  Европе, один их самых громких в числе которых был взрыв на борту американского пассажирского самолёта над шотландским г.Локерби в декабре 1988 г., унесшего жизни 270 чел. Москва не признавала ни ООП, ни Каддафи террористами.

ИГИЛ (запрещено в РФ) в Алеппо не присутствовало, поскольку оно действует в противоположном географическом регионе - на востоке Сирии.

По позициям ИГИЛ воздушные удары наносят силы международной коалиции во главе с США.

Боевая операция в Алеппо в основном завершена, что, однако, не означает завершения гражданской войны в Сирии.

Воинские контингенты у правительства Сирии - 20-25 тыс. чел, Ирана - тоже 20-25 тыс. чел., РФ - 4,5 тыс. чел. США разместили порядка 300 военных советников на позициях курдов в северных районах Сирии.

О роли РФ в Сирии яснее всего высказался Асад, который заявил, что Москва сыграла главную роль в спасении его режима.

Сама Москва по-разному формулировала цели своего пребывания в Сирии: то для поддержки режима Асада, то для борьбы с терроризмом, то для тестирования новых систем оружия в условиях боя.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-6

Хезболла в РФ не запрещена.

+1
Ответить

Да и вопрос о том, является ли эта организация террористической, спорный. Для России же это фактически союзники

0
Ответить

Учитывая примеры из ответа, она вполне может быть террористической в глазах США или Турции.

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

О где противоречие в " террористическая организация" и "союзник РФ" ? в чём спорность ? Таковых немалый список наберётся , не меньший чем список "запрещенных в РФ".

+3
Ответить

Георгий, не "вполне может быть", а является.

0
Ответить

Артем, противоречия никакого нет - хезы не являются террористами, во всяком случае для меня, это экспедиционный корпус Ирана в регионе. Также для меня не являются террористами и новороссийские сепаратисты, однако любовью я к ним, как и к Хезболле, мягко говоря не исполнен. Дело в методах, я не могу называть террористами тех, кто защищает христиан в Сирии и имеет политическое представительство в парламенте демократического и легитимного Ирана, более того, я не считаю антисионизм чем-то ненормальным (но не антисемитизм).

+1
Ответить

То есть тут много аспектов, почему они терорристами не являются. Кстати, таковыми их считают всего лишь только в 5-6 странах. И какой же такой "немалый список" тероористических организаций, которые сотрудничают с Россией? Приведите хоть одну, хезов не считаем

0
Ответить

Александр: "Хизболла" не защищает христиан в Сирии. Христиан там, во-первых, не очень много, порядка 10%. А во-вторых, Иран нигде и никогда не ставил перед собой цель защищать христиан где бы то ни было. Он ставил и ставит перед собой цель добиться регионального доминирования, чем и вызывает противодействие ВСЕХ стран региона за исключением, конечно, шиитского Ирака.

Нигде и никогда и РФ не формулировла в числе многих своих целей в Сирии защиту христианства. В мусульманской стране Сирии идёт гражданская война, в котторую втянулась рад своих региональных целей другая мусульмансская страна. 

Там ни с какого боку христианством "не пахнет".

+3
Ответить

Целью не ставит, но реально были прецеденты, что хезы защищали христиан и помогали им. То, что их 10% не делает их меньшей жертвой. Речь о тактике, а не о стратегии. 

Не буду оспаривать вашу компетенцию, но мне кажется вы не правы. Ирак - союзник США, к тому же власть там постепенно возвращается и к суннитам. Хезболла - союзник Асада в данной войне, как и Иран, и Россия туда же. Региональное доминирование - да, но все же этим занимаются все, и Хезболла на стороне добра в данной войне, ведет войну с настоящими тероористами из  ИГ.

0
Ответить

Александр: Не знаю примеров того, чтобы "Хизболла" защищала кого бы то ни было, кроме своих - шиитов. 

Численность христиан совершенно не делает их меньшей жертвой, равно как это не делает меньшими жертвами и какие-то группы мусульман.

Но все они жертвы - жертвы режима Асада, который терроризирует страну. Клан Асадов занимается этим уже с 1970 г. Волнения, вспыхнувшие и разгоревшиеся в Сирии в 2011 г., были вызваны требованиями освобождения ПОЛИТИЧЕСКИХ заключённых. Войска Асада открыли тогда огонь по этим мирным демонстрациям с этими требоваиями. Это - не сторона "добра". Это - причина острого внутреннего конфликта, в который непонятно зачем, вмешались внешние силы, в частности, "Хизболла". Сирия - это страна, где численно доминируют сунниты. Шиитская "Хизболла" выступила в защиту клана шиитского меньшинства. Тут "добром" не пахнет.

Ирак не совсем союзник США. Американцы помогают им встать на ноги и развиться, но шиитский Ирак является прежде всего союзником шиитского Ирана. Это две главные шиитские страны в мусульманском мире (ещё Афганистан). В остальных странах шииты по численности еле различимы.

"Хизболла" ведёт основные бои в восточной Сирии, где у ИГИЛ (запрещено в РФ) позиций нет. Она не с ИГИЛ борется, а с теми, кто воюет против Асада.

+2
Ответить

Там давно размыты границы добра и зла. А потому , поддерживать кого-либо, по-моему, бессмысленно.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Давайте разберёмся со словом "бомбит". Если Вы имеете в виду бомбометание с самолётов - то никто, так как с 18 октября 2016 года действует мораторий на применение авиации в Алеппо, которого придерживаются как российские ВКС, так и ВВС Сирии. Тем не менее, бомбардировки присутствуют в виртуальном пространстве: в пропаганде террористов (что логично), в докладах сомнительной структуры под названием "Сирийская обсерватория по правам человека" (состоящей из одного сирийского диссидента, живущего в Великобритании), а также в репортажах телеканалов "Аль-Арабия" и "Аль-Джазира". 

  • На последнем следует остановиться поподробнее. Просаудовский канал "Аль-Арабия" и катарская "Аль-Джазира" - это СМИ, которые всегда выгораживают исламских фанатиков и всегда "обличают" тех, кто не на словах, а на деле борется с террором. Например, в адрес Израиля, борющегося за своё право на выживание, сыпятся точно такие же обвинения, что и в адрес России, о "евреях - убийцах тысяч палестинских женщин и детей" снимаются точь-в-точь такие же сюжеты, что и о русских, якобы "бесчинствующих в Сирии". Постольку, поскольку поддержка международного терроризма и радикального ислама, экспорт исламских революций и насильственное насаждение шариата - это неотъемлемая часть государственной политики Саудовской Аравии и Катара. Искусные, чрезвычайно профессиональные "фейки", фальшивки, подложные съёмки и псевдодокументальные фильмы, созданные работниками "Аль-Арабии" и "Аль-Джазиры"- этих влиятельнейших телеканалов - сыграли едва ли не решающую роль ещё в ходе так называемой "Арабской весны".  К сожалению, в настоящий момент западные СМИ черпают информацию именно из этих источников информации, заведомо заточенных под оправдание истинных радикалов - изуверов и головорезов. 

Если словом "бомбит" Вы, как в старые времена, называете артиллерийские удары, то ситуация такова: до недавнего момента (до полного освобождения Алеппо) из части города, контролируемой боевиками террористических группировок "Ахрар аш-Шам" (запрещена в России, на Западе считается "умеренной демократической оппозицией"), "Нуриддин аз-Зинки" (запрещена в России, на Западе считается "умеренной демократической оппозицией") и "Аль-Каиды" (запрещена в России, ряд её сирийских филиалов на Западе считаются "умеренной демократической оппозицией"), шёл обстрел социальных объектов, расположенных в той части города, которая контролировалась силами президента республики Башара Асада.

Теперь по второй части вопроса. Российские переговорщики из Центра по примирению враждующих сторон на момент написания этих строк смогли склонить к миру вооружённые группировки из примерно 800 населённых пунктов. Речь тут идёт не о недоговороспособных радикальных исламистах, а о тех, кто в условиях всеобщего хаоса встал с оружием в руках на позиции "осаждённой крепости". Под патронажем России такие группировки местной милиции соглашаются присягнуть Башару Асаду в обмен на все необходимые гарантии, продовольствие, медикаменты и подключение к электросети. Для них в России даже придуман специальный термин: "патриотически настроенная оппозиция" - как противовес западному понятию "умеренная оппозиция", под которым скрываются лишь мусульманские фанатики.  В общей же сложности на данный момент более 1000 населённых пунктов на территории Сирии освобождены от террористов или самостоятельно подключились к режиму прекращения огня. 
Что касается военных успехов - Алеппо, стал, во всех смыслах, "сирийским Сталинградом". Победа в Алеппо, увы, омрачённая и оттенённая потерей Пальмиры, является, тем не менее, переломом во всей войне. Дальше открывается дорога на провинцию Идлиб - последний форпост "Аль-Каиды" и её союзников в Сирии. После разгрома алькаидистов появится возможность бросить все ресурсы на войну против "Исламского государства" (запрещено в РФ). Следует отметить, что ещё за сутки до того, как Россия вступила в войну, крах светского режима и катастрофический "ливийский сценарий" в Сирии казались делом времени - пары месяцев, если быть точным. Так что результат налицо.

Роман Жигунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-16

Ох, прям как будто вести недели включил

+4
Ответить

Вот нет уж, давайте конкретные замечания.

-1
Ответить

Конкретное замечание всё то же: зачем людям пудрить мозги, если не знаете и не понимаете ситуации. Как и можно было предположить, РФ сегодня начала переговоры в Астане с участием "вооружённой оппозиции". 

www.mid.ru

Признано и наличие этой оппозиции, и её отличие от террористических организаций, и её противостояние режиму (а значит и вооружённые удары, наносившиеся по ней), и необходимость вести с ней переговоры, и необходимость включить её в будущее урегулирование. Но так ведь это было известно с самого начала, что этим закончится.

Теперь осталось только слить Асада. Или снова будете доказывать, что "ни за что в жизни"?

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью