Павел З.
декабрь 2016.
519

Если Бог создал человека, то почему человек столь отвратителен эстетически (выделения, запахи, слизь - отсюда и брезгливость)? Не говоря уже об эстетике секса.

Ответить
Ответить
Комментировать
38
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

человек лишился славы Божьей по причине грехопадения. Именно по причине грехопадения в мир пришло "уродство" и немощь, скорбь и нечистота, кровь, пот, болезнь.

16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; (Быт.3:16)

17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.(Быт.3:17-19)

2
-2

"Именно по причине грехопадения в мир пришло "уродство" и немощь, скорбь и нечистота, кровь, пот, болезнь."

Но кто-то ведь создал/запрограммировал всё это? То есть что в случае грехопадения всё вышеперечисленное Вами станет актуальным. И еще, Вы хотите сказать, что у Адама и Евы не было всего этого неэстетичного из перечисленного Вами?

+1
Ответить

совершенно верно- всё это было "запрограммировано" Творцом при сотворении всего - как возможность проявления худого выбора. Кстати - заклание Агнца за грехи людей ( распятие Христа ) было "запрограммированно с самого начала сотворения - то есть Бог позаботился прежде о возможности искупления, восстановления, спасения, исправления до начала всего :

18 зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,

19 но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,

20 предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас,

(1Пет.1:18-20)

0
Ответить

Что касается второго вашего вопроса - то действительно , пот, кровь, фекалии, слизь и так далее - все эти неэстетичные свойства явились как следствие грехопадения , лишение Славы Божией, как элементы очищения ( испражнение), наказания( кровь, пот), воспитания ( болезни, скорби).

+1
Ответить
Ещё 13 комментариев

А источники какие об этом говорят?

0
Ответить

ну это же "логично" - раз все эти вещи не эстетичны, а всё что создал Бог было хорошо весьма, то есть не имело никаких отрицательных сторон, то логично предположить, что Адам с Евой, ходящие во славе Божьей не имели в этой славе что то, что могло эту славу омрачать. А во вторых, в Писании иногда прямо, иногда   косвенно говорится о то том, что пот, кровь, скорбь, болезни , смерть и так далее являются наказанием и результатом грехопадения: 

17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;

18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;

19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

(Быт.3:17)

16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.

(Быт.3:16)

0
Ответить

Ну и скажите мне, зачем совершенному Творцу закладывать весь этот ужас в свое творение?

0
Ответить

затем чтобы показать- научить тому, что значит жизнь в отрыве от Совершенства, это же очевидно. А то некоторым такое положение дел малиной иногда кажется, даже при всех этих слюнЯх, соплЯх, пот, кровь, кал, слизь и прочая и прочая и прочая.

0
Ответить

Но ведь Бог мог всё это не закладывать в потенциал бытия, даже и падшего. И тогда бы жизнь в отрыве от Совершенства предстала бы в другом виде. То есть вы не подумали о том, что получается какая-то искусственная, подтянутая за уши, ситуация?

0
Ответить

не понимаю, что именно вас смущает - в чем её искусственность ?  Человек был духом в теле, а стал плотью - со всеми вытекающими  в прямом и переносном смысле вытекающими последствиями..Очень логично.

0
Ответить

Речь шла о том, что если бы Бог не программировал все перечисленные вами выше неэстетические нюансы в то что произойдет при условии грехопадения, то даже после падения бытие было бы более эстетичным чем оно есть сейчас.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

как говорил Бродский эстетика мать этики. Я бы поспорил кто там мать, а кто дочь, но главное что они связаны. И поэтому раз этика ( праведность) была потеряна и греховность ( неэтичность) вошла в мир и в человека то это естественно вызвало неэстетичность. И чем больше человек падает в грех и тьму тем больше он лишается эстетики и открывает все более и более уродливые формы..Это связано и логично. Одно вытекает из другого.

0
Ответить

А откуда клыки и яд появились у змей? Зачем львам убивать львят из чужих прайдов? Это они тоже в грех впали?

0
Ответить

Нет, животные не грешат, грешат люди имеющие сознание и главное выбор. Свинья не может быть орлом, а только свиньёй, а вот человек может жить и так и так. Животный мир видоизменился из-за того, что Адам открыл ящик Пандоры. Поскольку он был Владыкой над землёй то потеряв свой статус он уронил всё своё владение. Смерть, тлен, разделение вошли во все уровни творения. Но есть и добрая весть - Бог всё восстановит и сделает всё еще более славным. 

25 Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь.
(Ис.65:25)

6 Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их.
7 И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому.
8 И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи.
9 Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море.
(Ис.11:6-9)

0
Ответить

Зачем Богу было программировать во львах такой инстинкт чтобы лев убивал прайды других львов? Ведь это именно инстинкт. И именно Бог дал клыки и яд змеям. "Открыл ящик пандоры" это не аргумент. Львы безгрешны, но почему-то совершают такие убийства, именно из инстинкта. Что-то здесь не так, как вы понимаете.

0
Ответить

Павел, то, что вы не можете чего то понять совсем не означает что тут что то не так. Зло вошло в мир и в творение. Оно может принимать разные обличия, формы и выражения и принимает. Поэтому все это является горьким опытом и уроком для нас. Человек приходит к власти и начинает увольнять всех тех кто был поставлен его предшественником, а вместо них ставит своих людей ( набирает себе кабинет) - это кстати повсеместно происходит время от времени. Так вот - это то же самое когда  лев убивает чужих львят. В Советской России за происхождение расстреливали, ставили на замечание, подвергали дискриминации. В Гитлеровской Германии евреев вычисляли и уничтожали. Вот это и происходит также в дикой природе. 

Ладно, заканчиваю. Бессмысленно дальше обьяснять. Всех благ.

-1
Ответить

Конечно бессмысленно, потому что вы пытаетесь притянуть за уши, упуская логику из вида. Например, как можно считать злом инстинкты животных? Вы сами сказали, что животные не злы, так причем здесь тогда зло? А то что у львов и прочих животных такие длинные клыки - это тоже зло? Но ведь Бог сам, если верить Ветхому Завету, дал им эти клыки, на генетическом уровне.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью