Лиза Ромашкина
декабрь 2016.
9649

Высказался ли как-то Ватикан против сериала Молодой Папа (The young pope) ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Если не считать того, что Святой Престол не дал согласия на съёмки в Ватикане - никак не высказался официально. Им не до этого сейчас - раскол назревает( При этом на Радио Ватикана была заметка про сериал после Венецианского фестиваля: в обычных выражениях был восхвален Франциск как противоположность Белардо, кратко исследованы противоречия в вере Белардо - вот и всё.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0

А что за раскол?

0
Ответить

Всё началось с Amoris Laetitia (документ за подписью Франциска после скандального синода о семье) - двусмысленный с точки зрения католического вероучения. Группа кардиналов просила пояснить чётко и ясно - ответа не дождались, опубликовали свой почтительный, но твёрдый запрос (dubia), после чего их начали очень агрессивно критиковать церковные модернисты. Епископ Атаназий Шнайдер по итогам реакции либералов уже прямо говорит о расколе:

https://www.youtube.com/embed/HUsvVJpHQAM?wmode=opaque

...как и некоторые журналисты.

+2
Ответить

Печально. Общество в широком смысле будет за Папу. Он образцовый.

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

Всё-таки у Церкви другая задача, нежели соответствовать чаяниям общества в широком смысле, чего добиваются церковные либералы...

+3
Ответить

Иван и все же-несмотря на то что Святой престол давно стоит, времена сейчас совсем другие- и умение им соответствовать-практически вопрос выживания Церкви. Я просто боюсь представить сколько последователей теряет ежегодно Католическая Церковь. Десятки тысяч?

0
Ответить

Оттого и теряет, что пытается стать подобием протестантской общины. Кому интересна вялая копия, когда есть красочный оригинал?

Другая причина - неразбериха, ставшая нормой. Люди страдают от этого - "Папа говорит одно, пресс-служба потом объясняет иначе, а на катехизации нас учили по-другому, и кому верить?"...

Задача Церкви - не быть удобной всем, а нести людям свет Евангелия. Которое неизменно уже два тысячелетия.

+2
Ответить

Я вижу причину потери последователей в другом, она общая для всех религий, но католичеству как религии европейской цивилизации достается больше других. Это рационализм, это наука, это развитие технологий и концепций которые постоянно вступают в логические расхождения с доктриной веры (любой веры), это чудеса которые сейчас может совершать человек, которые и не снились людям пару сотен лет назад. Все это подрывает веру людей. И для выживания вере прийдеться стать чистым духовным кодексом, без неосмысленных действий и атрибутов. Как бусидо, например, которое будет объяснять людям как жить и куда идти, но не заставлять что то делать только потому что так делали до них.

-4
Ответить

Как тогда объяснить постоянный прирост прихожан у традиционалистов? И расширение ислама?

Одновременно с этим снижение верующих лютеран, переход англикан в католичество при Папе Бенедикте XVI и подготовку к приёму в лоно Церкви таких же желающих лютеран. Людей привлекают верность своей вере и нежелание менять её по требованиям извне, а вседозволенность, реформы ради реформ и многоликость иерархов приводят именно к потере веры и переходу к кодексу бусидо.

+2
Ответить

Прирост прихожан у традицианалистов вызван "внутренним канибализмом"- т.е. прихожане одной веры перешли в другую но тоже веру. А я говорю о том что главный вызов сегодняшнего дня перед любой религией- это атеизм, неверие. Атеистов все больше, и предпосылки увеличения их числа я привел выше. Мир меняется и очень быстро и очень сильно-этот вызов времени должен быть принят мировыми религиозными лидерами, иначе их вера может потерять актуальность. И вы понимаете, потерять актуальность тяжело если оперировать базовыми аспектами человеческой психики-она всегда актуальна- и побуждения предать, и мотивы украсть, и почему люди стремятся к большему-это всегда актуально, и что делать что бы достичь гармонии с собой. Но ведь есть вопросы контрацепции, и вопросы сурогатного материнства и вопросы однополых отношений, клонирования.- эти все вещи невозможно игнорировать, а просто запрещать по причине что так раньше не делали глупо.  Любой религии прийдется найти решение и избавиться от анохронизмов в учении-иначе людей не будет устраивать эта вера. А потом наука еще добавит джазу придумав например телепортацию. А Ватикан такой скажет, нет католики не имеют право пользоваться телепортами ибо на самом деле человек в одном месте исчезает (погибает)  а в другом воспроизводится, но теряет бессмертную душу, ибо только Бог может ее вложить в воссозданное телепортом тело. И т.д. А современный мир уже будет диктовать- или ты пользуешься телепортами и ходишь за два шага на другой конец земли или ты улитка. И Вера будет терять последователей. Пример конечно фантастичен и чуть абсурден но общий посыл надеюсь ясен.

-1
Ответить

Всё сводится к тому, следует Церковь за своим главой (Христом) или идёт на поводу у мечущегося туда-сюда мира и неоднократно ломает себе хребет как та змея из советского анекдота про генеральную линию партии; остаётся Церковь Мистическим Телом Христовым или превращается в модный клуб по интересам. Всё остальное второстепенно и исходит из этого.

+3
Ответить

Общие слова, Иван. Просто общие слова. Если бы я сейчас спорил бы с мусульманином он бы заявил "Нет бога кроме Аллаха", и дальше по тексту...  Вы не можете отрицать что многие аспекты современной жизни вообще не находят отображения в Святом Писании. Но они есть и людям как то нужно жить-и потому церкви нужно дать им ответ, или же потерять актуальность

-1
Ответить

Общие? Не для католика.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью