Photo by Yerlin Matu on Unsplash
Ryan Kristian Malham
июль 2015.
91451

Почему кошки топчутся по человеку, когда их гладишь?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
13
13 ответов
Поделиться

Зачастую кошки делают это из-за того, что им нравится материал, из которого сделана та или иная вещь хозяина, но есть и другие причины. Когда кошка «топчет» одежду – она вспоминает о том времени, когда была котенком и сосала мамин сосок. Теперь она выросла и таким способом передает вам воспоминания о том волшебстве, когда она только-только появилась на свет. Подобным образом кошка также выражает любовь к своему хозяину, она говорит, что именно вы напоминаете ей о счастливом детстве. 

597
-27

Я аш праслезился ;(

+188
Ответить

какой красивый ответ! Спасибо)

+35
Ответить

^___^

+10
Ответить
Ещё 11 комментариев

Очень болезненное проявление любви :D Мой и голый живот своими когтищами мять готов

+29
Ответить

Когда я спал, голова была на подушке, а сверху ложился кот и таким образом делал некий массаж

+13
Ответить

Мой тоже любит так делать. Часов в 5 утра. Самое время  передавать воспоминания, ага. :D

+18
Ответить

Интересно, а каким образом выяснилась связь с воспоминанием кошек о мамином соске?

+22
Ответить

Serious Man, котята топчут сосок матери, чтобы так сказать выдавить молоко

+14
Ответить

Ох, мы с одногруппником в голос на паре посмеялись. Хоть то мб и правда. 

-8
Ответить

Больше похоже на красивую выдумку

0
Ответить

Ну, про сосок точно правда, а про нравится материал - нет. Кошкам по барабану материалы

-2
Ответить

вы у кошек спросили и они вам росказали? или откуда вы узнали о чем они думают?=\

-18
Ответить

Моим кошкам материалы не по барабану, они все (трое) очень любят так мякать только мой плюшевый халат. Другие мои домашние вещи не мякают.

+7
Ответить

один вопрос, кошки сами рассказали об этом??

-6
Ответить
Прокомментировать

Это рудимент детского поведения - так называемого "доильного", когда они сосут мамку и лапешками выжимают из соска побольше молочка. Это движение говорит о таком же удовольствии, как в младенчестве при сосании мамы. Есть предположение, что кошки при этом потребляют отрицательную биологическую энергию человека и тем самым избавляют хозяина от патологических напряжений.

183
-59

За смехотворные "предположения" - минус

+27
Ответить

За романтизм-плюс

+41
Ответить

>зоопсихолог

>отрицательная биологическая энергия

+53
Ответить
Ещё 5 комментариев

Алексей, можно просто сказать - негатив, наверное автор это и имел ввиду

+3
Ответить

Что такое негатив в данном случае?

0
Ответить

Лапешками..мимими😍

+4
Ответить

Все таки, в защиту автора, может он не имел ввиду, что это его предположение, а просто указал, что такое мнение существует

-1
Ответить

Но ведь... есть просто предположение... чего вы ополчились-то, ну, ребят, хороший же ответ :с

0
Ответить
Прокомментировать

Фгею с двух топовых ответов- совершенно дельное начало, но в первом случае котики обладают чуть ли не человеческим интеллектом, а во втором- невиданной магией и контролем над "биоэнергией". Да, это рефлекс из "детства", нет они не передают нам любовь и тем более ничего не высасывают. Пока кошек приручали им устроили искусственный отбор по инфантильному поведению. Взрослые дикие коты-одиночки и весьма агрессивны. Мы же ценим милых мимимишек, которые ведут себя как котята всю жизнь. Отсюда и этот рефлекс поиска соска и стимуляции лактации у кошки-мамы. Поведение кошек во многом инстинктивно и рефлекторно, по этому кажется нам странным. У них рефлекс начинать так жамкать, когда под лапы попадается что-то похожее на грудь матери, иногда это ваша коленка или грудь, или шерстяной свитер... Как верно заметил один из ответевших, некоторые коты так просят есть, так как это опять же рефлекс. А когти они выпускают так как для кошки-мамы они не страшны, ведь у нее есть шерсть, а вот нам по коже больно. Короче никаких биоэнергий или осознанных желаний сделать нам хорошо- просто врожденные рефлексы и немного искусственного отбора.

Алексей Маловотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
112
-9

Любви может и нет, но какая то привязанность точно есть. Например, с кем попало спать не лягут и уж точно топтаться не будут.  Так что такое проявление поведения вполне можно считать формой доверия. 

+10
Ответить

Ну в основном эта привязанность основана на том, чтобы выжить. Тот кто кормит - к тому и привязаны. А спать могут и с гостями в кровати - вот у меня такой пример дома

0
Ответить

Ну, да. Обычная биологическая, как у многих животных к своим родителям, усиленная поколениями искусственного отбора в пользу инфантильного поведения.

Эдакая "прото-любовь".

+4
Ответить
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Начнем с начала. После рождения мама-кошка вылизывает котёнка, стимулируя легкие и прочищая ротовую полость от скопившейся жидкости. Потом подкладывает детеныша к себе, дабы он сделал первый глоток материнского молока. У маленьких котят изначально заложено мять мамин живот лапками для стимуляции и хорошего выделения молока и, соответственно, достаточного кормления, в нём образно говоря принимают участие обе стороны, и котенок, занимает отнюдь не пассивную сторону. При кормлении выделяется окситоцин, отвечающий за роды и "правильную" программу материнского поведения (не бросать детеныша, воспитывать его, не съедать, защищать, заботиться. Нейробиологами было проведено много исследований на самках крыс, у которых с окситоцином все было нормально и у которых было нарушено его выделение), а так же за появление устойчивой связи "мать-детеныш", дофамин, отвечающий за положительные эмоции, серотонин, облегчающий двигательную активность и прочие нейромедиаторы. Несмотря на то, что котёнок потом вырастает, у него "программа" мять лапками вещи, приносящие уют и удовольствие не выключается полностью, а остается в пассивном режиме. Поэтому очень часто, когда гладите совсем взрослую кошку, она перебирает лапками, выпуская коготки и мурлыкает, у неё остается та же реакция на мягкие и приятные вещи, словно это мамин живот.

86
-2
Прокомментировать

В продолжение предыдущих ответов добавлю, что это иногда называют "молочный шаг")............................................................

41
-4
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить