Вика Шевченко
декабрь 2016.
15134

В чём принципиальная разница атеистов и агностиков?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

В принципе все вышесказанное верно. Атеист полностью уверен в том, что бога, божественной силы, загробного мира, духов и прочего не существует. Агностик осознаёт, что человеку не дано этого понять. Каждый может решить для себя, существует всё это или нет, но сказать об этом точно, опираясь на факты, никто не может и, скорее всего, не сможет никогда – такова позиция агностика. Которую я, кстати, считаю достаточно правильной и объективной. Поэтому тоже придерживаюсь агностицизма)

29
-1
Прокомментировать

В философии оба эти термина очень широки. Агностицизм подразумевает ВООБЩЕ непознаваемость объективной реальности через субъективный опыт, поэтому отрицание уверенности в существовании Бога или иных недоказуемых эмпирически сущностей или миров есть лишь частный случай агностицизма. Атеизм же не так однозначен и однобок, как тут пишут, и включает в себя игностицизм, который фактически аналогичен агностицизму, но идет немного дальше и отрицает возможность самой постановки вопроса о существовании недоказуемых эмпирически сущностей. Не так давно TheQuestion буквально атаковал очень активный полубезумный сторонник некого теомизма, который настаивал на том, что мы ничего не знаем и не можем ни о чем говорить. Ну так он не придумал ничего нового, сам теомизм не нужен, потому что уже 150 лет есть игностицизм. Зачем плодить сущности? Другими видами атеизма являются научный скептицизм (вера в доказуемость эмпирическим опытом всего, а что им не доказуемо, того не существует), эпистемологический, метафизический, психологический и т.д. У него много разновидностей, потому что разные философы по-разному относились к экстра-реальности: не нуждались в ней, агрессивно отвергали ее, доказывали ее отсутствие и т.д. С другой стороны, атеизм уже агностицизма, как и любое учение "от противного", потому что не предлагает концепции отношения к реальности в широком смысле, рассматривая лишь отношение к экстра-реальности.

Таким образом, агностицизм и атеизм пересекаются на своей периферии, но вместе противостоят теизму.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-2
Прокомментировать

Атеист полностью отрицает сущетвование бога, агностик же сомневается в существовании чего-то божественного, но не отрицает его. В этом вся разница)

5
-2
Прокомментировать

Слово «агностицизм» происходит от древнегреческого ἄγνωστος — непознаваемый, непознанный. Агностики отрицают возможность как подтвердить существование бога, так и опровергнуть его: youtube.com

Слово «атеизм» происходит от древнегреческого ἄθεος — безбожие (ἀ — без + θεός — бог). Атеизм — это отсутствие позитивной веры в существование богов из-за недостатка доказательств.

Q Qотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью