Игорь Колганов
декабрь 2016.
1229

Почему современные отношения такие непрочные?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

А они всегда были непрочные, если в чистом виде.
Да, было время когда их пыталась "зафиксировать" церковь (запреты на разводы), было время когда за целостность семьи боролась парторганизация, но...
Но вместо крепких не так уж редко получались отношения неприятные, временами переходящие во взаимную ненависть.
И толку с такой "крепости"?
Сейчас у людей больше свободы, поэтому деструктивные отношения можно прекратить.
Как по мне, так это хорошо.
Плюс к этому лично Вам никто не мешает построить прочные конструктивные отношения, например на основе взаимной любви, несмотря на опыт других людей.

16
-1
Прокомментировать

Чистая экономика. Эмансипация женщин идет уже 150 лет. Переломным моментом стало появление контроля рождаемости. Больше женщина не зависит от произвола мужчин и не оказывается на 4-5 лет в полной зависимости от них, становясь совершенно беспомощной во время беременности и ухода за потомством, полностью полагаясь на мужчину в плане обеспечения жизнедеятельности. Она сама определяет, когда и сколько рожать, она может работать или не работать, зарабатывать много или мало, и всё это зависит только от нее самой. Парадигма переламывается не очень быстро, и старых схем взаимодействия мужчин и женщин в цивилизованном мире еще много. Но уже втрое меньше, чем в 1950-е гг. И будет еще меньше. Старая система поколенческой семьи как ячейки общества умирает довольно быстро уже прямо на моих глазах в последние 30 лет. Сейчас семьи многоукладны, очень много спорадических семей - "гостевых браков", "встречающихся" по много лет людей, компаний из "бывших" и "настоящих" спутников и спутниц, стирается гендерная граница и т.д. Естественно, это влияет на социум в целом, и уже много лет лично я встречал только единичные случаи пар, находящихся в отношениях больше 5 лет, а также случаи дружбы с детского сада или со школы, которая сохраняется в зрелом возрасте. Общество атомизируется со всеми соответствующими последствиями. Для сравнения очень хорошо рассмотреть более примитивные общества этнических общин посреди цивилизованных стран, африканские, азиатские страны и т.п.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать

Потому что сейчас молодежь с заниженной самооценкой, зависящая от мнения окружающих. А в мире такая тенденция: свободные отношения,  секс втроем, кто быстрее лишиться девственности. Такая себе свобода выбора. Вот все хвастаются этими достижениями,таким образом диктуя "моду". Плюс сейчас ценности нацелены на карьеру, славу. У меня из знакомых ни у кого нет на 1 месте семьи. Что для людей важнее,тем и руководствуются. 

Еще вариант. Встречаются,чтоб не оставаться в одиночестве.  А потом бросить сложно,потому что делать больно не хочется или привычка. Приходится изменять. Но бывает и любовь проходит.

Радуюсь,что у меня все по любви,не приходится задаваться подобным вопросом.

4
0
Прокомментировать

Вопрос даже скорее не в том, почему современные отношения непрочные, а в том, что современное общество - это капиталистическое в основном. А капитализм - тенденция индивидуалистов, собственников. Поэтому все чаще наблюдаю картину, где молодые люди живут по одиночке. Или начинают практиковать самостоятельный одиночный образ жизни после расставания, изрядно подустав от напряженных отношений. 

Бытует мнение, что одиночки - удобный способ обогащения капиталистов. Люди, живущие сами по себе, тратят на себя гораздо больше, чем семья, которая склона экономить. Все это конечно, теории заговоров и прочее, но на первый план выходит тема демографии - поднятие численности населения.  Хотя некоторые семейные пары, так называемые чайлдфри, тоже могут обойтись без детей.

Но быть самому по себе или же жить сообща - выбор добровольный относительного каждого.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

СОВРЕМЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Я хочу обратить внимание на тот аспект, что отношения строить сложно не потому что с тобой что-то не так, а потому что с отношениями всё не так. Это странная игра. Это игра не приносящая большой выгоды, зато отнимающая много сил, нервов, времени. И вся причина в неадекватности ценностей. Я ставлю под сомнение нормальность этой игры и её популярность. Адекватным людям играть в такое не рекомендуется. Потому что это извращения.

Современные отношения — это взаимодейтвия между мужчиной и женщиной на фундаменте из чувств, а не из расчёта. Как на соплях можно что-то построить? Это как строить дом на фундаменте из песка. Чувства проходят — отношения заканчиваются.

Эта игра получила массовое распространение тогда, когда разрешили разводиться без особой причины. Когда девственность (от слова «дева»; к мужскому полу это понятие не применялось раньше) перестали продавать. Когда мужиков уравняли с бабами. Когда государство наделило баб привилегиями на детей. Тем самым создав перекос. Женщин натравили на мужчин. Они мстят за долгие и мучительные годы «патриархального рабства».

Это произошло не так давно. Хотя многие верят, что так было всю историю человечества. (что-то там про добытчика, охотника говорят, мамонтов вспоминают, сами не понимают, что несут).

Если ответ понравился приглашаю к себе в блог. Тебя тут поймут и примут.

Безымянный.jpg
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью