Максим Блайберг
декабрь 2016.
3687

Сколько весит солнечный свет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Проще простого. Бежим на кухню, берем электронные весы и, где-то в полдень, ставим прямо перпендикулярно солнечному свету. Предполагая что мы чистюли и  весь свет полностью отражается от блестящей поверхности весов, возьмём из таблицы ru.wikipedia.org численное значение давления Солнца при полном отражении, 9.08 мкН/м² (микроНьютон делённый на квадратный метр), и умножим на площадь рабочей поверхности наших весов (~0.11 м²). Получим ~1 мкН, силу давления солнечного ветра на весы, если бы они стояли над уровнем атмосферы. Переведём это в известные всем единицы (грамм), разделив результат на ускорение свободного падения (9.8 м/сек²) и умножив на ~50% ослабление интенсивности света атмосферой. Вот и результат, который мы увидели бы на наших кухонных весах, взвешивая солнечный свет, ~5×10⁻⁵ г или 50 мкг.

5
0

А зачем брать ускорение свободного падения? Скорость света ведь не превысить, значит он и не должен ускориться.

0
Ответить

Потому, что мы (земляне) называем весом тела то, что показывает измерительный прибор — весы, или на языке физики — силу реакции весов. Это значит, что полученный "вес света" соответствует показанию весов, если на весы устанвлена масса равная 50 мкг.

0
Ответить
Прокомментировать

Нисколько. Вес - это сила. Как и всякой силе, для оказания воздействия ей нужна масса и ускорение. Если рассматривать свет не как волны, а как частицы - фотоны, то важно отметить что это частицы без массы. А раз нет массы, то нет и силы воздействия, т.е. веса.

1
-2

Масса фотона при покое равна 0. При покое. Но, ведь фотоны всегда движутся. То есть у них есть масса равна 3.2 x 10*в -32

-1
Ответить

Окей, объясню чуть сложнее. Фотон - это частица, не имеющая покоя как таковая, она всегда в движении. У нее есть энергия и масса в движении, но нет массы покоя (статью на википедии найти не так сложно, так что без ссылки). А вес - это сила, с которой неподвижное тело давит на опору или подвес. Раз нет массы покоя то нет и веса.

-1
Ответить

Если у света нет массы, то почему на свет действует сила гравитации в черных дырах? У черных дыр на столько сильная гравитация, что даже свет не способен уйти за горизонт событий. Именно поэтому черные дыры полностью невидимы, потому что не излучают свет.

0
Ответить

У фотона нет массы покоя или массу покоя фотона невозможно вычислить из-за того что он постоянно находится в движении?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью