Ирина Гончарова
декабрь 2016.
6544

От каких болезней человека избавят нанороботы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Нанороботы – это крошечные механизмы для адресной доставки лекарств в ткани организма. Я бы сказал, что нанороботы - это некое упрощение для научпопа. Существуют и другие средства доставки, например, всякие вирусоподобные частицы. В целом, нанороботы работают по принципу лампочки: устройство включается, когда его что-то активирует извне. Коробочка с веществом открывается только тогда, когда на ее пути попадаются некие биомолекулы или полимеры, белки ДНК, которые сопряжены с заболеванием. В этот момент из нее выплескивается определенная концентрация необходимого для лечения вещества.

Формально, нанороботы могут диагностировать заболевание - доставлять не лекарство, а некий визуализатор, в том числе, и радиоактивный. Потом, когда пациента осматривают с помощью длинного света (например, ультрафиолета), опухоль начинает светиться, и врачу сразу становится понятно, как лучше провести операцию.

В первую очередь, целевая аудитория таких молекулярных машин - это онкобольные. На сегодняшний момент известно множество эффективных лекарств, но они оказывают огромное токсическое воздействие на человека. В большинстве случаев использование этих лекарств отражается на качестве жизни пациента во время терапии - происходит общая интоксикация организма, снижается иммунитет, поэтому, например, люди лысеют во время химиотерапии. Нанороботы доставляют эти яды только в нужное место и снижают дозу вредных веществ, которая попадает в организм. К сожалению, часто опухоли очень сильно похожи на обычные клетки, и найти среди них подобную мишень для наноробота непросто. Возможно, что и концентрация биомолекул будет недостаточной, тогда создать эффективного робота не получится. Другим недостатком является токсическое воздействие на организм при введении робота, хотя, как правило, это решаемая проблема. Немаловажен и вопрос доступности: одно дело создать это средство доставки в лабораторных условиях, а другое – перенести его в индустрию и сделать так, чтобы оно было доступным для всех по цене.

Если для человека проведение химиотерапии может быть эффективно, то использование таких средств доставки улучшит лечение. Но факт полного избавления от болезни не достигается - излечиться от рака окончательно на сегодняшний день не получится даже с помощью нанороботов. Терапия любого заболевания, которое локализовано в той или иной ткани, может быть осуществлена с помощью этих средств доставки. В случае, например, терапии тромбов, нанороботы чуть менее полезны, потому что кровь – быстро вращающаяся жидкость. 

14
-3

Уж сколько лет говорят про нанороботов и прочих наноаасемблерпов, но в прикладных областях практически ничего такого нет

0
Ответить

Много воды и мало конеретики

+3
Ответить

Я не очень доверяла бы потобным проектам. По той простой причине , что в организме человека с определенными заболеваниями и с возрастом неизменно происходит такой процесс как тромбоз. И все что дополнительно будет двигаться по сосудам будет только его усугублять, потому что природная реакция защиты любого организма - это обволакивать инородное тело дабы от не избавиться. у меня просто от тромбоза умерли оба родителя, при этом матери спровоцировал инсульт поставленный по необходимости кардиостимулятор. Если бы его не было крупный тромб до мозга бы не дошел.

0
Ответить
Прокомментировать

Тут нужно для начала сказать, что нанороботов в том виде и представлении, в котором они нарисованы на картинках в ответе выше просто не существует. Никаких наноразмерных устройств, похожих на настоящих роботов с наношпроцами и нанохваталками нет и не будет и через сто лет. А вот "коробочка с веществом открывается только тогда, когда на ее пути попадаются некие биомолекулы или полимеры, белки ДНК, которые сопряжены с заболеванием" - это уже реалистично и является предметом современных научных исследований. То есть действительно речь может идти о наночастицах, которые каким-то специфическим образом прикрепляются к вирусу, бактерии или раковой клетке и взаимодействуют с ними определенным образом. Ответ на вопрос "от каких болезней" зависит от результативности этих исследований.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью