По каким причинам Ван Гог отрезал себе ухо?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Версий крайне много. 

Приведу малоизвестную и во многом романтическую версию Д. Оливье, объясняющую и отрезание, и последующий подарок части уха проститутке Рашель (хотя, строго говоря, неизвестно, был ли сей факт: полиция сообщила об этом со слов Гогена, который был известным любителем присочинить, а Рашель потом написала дневники, которые также могли быть лишь средством получения славы). Она связана с давним обычаем в среде корриды, которая была популярна в Провансе и которой увлекался сам Ван Гог (например, картина «Арена в Арле» (F548, Арль, декабрь 1888, Государственный Эрмитаж) изображает арену, где проводилась коррида). По традиции, матадор, который показывает высокие способности в укрощении быка, вознаграждается зрителями особым способом. Когда он наносит смертельный удар быку, толпа кричит: «Ухо!» Тогда помощник отрезает ухо мёртвого быка и отдаёт его матадору – он показывает его всей арене, собирая аплодисменты. Чествования завершаются другим галантным жестом, когда матадор дарит ухо своей избраннице или любой представительнице женского пола на арене, так что честь переходит ей. Ван Гог, таким образом, предстаёт и победившим матадором, и побеждённым быком.

Французский философ Ж. Батай в своих работах восхищается практикой самоувечья, считая отторжение своей плоти таким же естественным, как и отторжение еды. И в своей статье Батай приводит другой похожий случай, когда человек откусил сам себе указательный палец. Такая жертвенность воспринимается как жест исключительной свободы. Самостоятельного выбора отторгнуть еду или отторгнуть часть своего тела. Так показал свою свободу и злоупотребил ею Винсент Ван Гог, который отнёс своё отрезанное ухо в место, оскорбляющее представителей приличного общества. В данном ключе это ухо сравнимо с языком Зенона Элейского, которым он плюнул в лицо Диомедонта.

Уходя от философии, нельзя забывать и медицинские причины, конечно. Существует огромное количество исследователей, связывающих жест Ван Гога с неким безумием и отсутствием психологического контроля над собой. Однако, на мой взгляд, наиболее правдивой выглядит всё-таки версия диагностированной у художника ещё при жизни (а  также наблюдавшейся и у членов его семьи, что немаловажно) эпилепсии. Люди и языки себе в эпилиптических припадках откусывают, и части рук. Так почему же это не мог быть несчастный случай? 

Более того, в одном из писем к Тео из лечебницы в Сен-Реми Винсент пишет, что Рео знал другого больного, который "также отхватил себе ухо". Этот факт говорит, во всяком случае, против всех версий о том, что кусочек уха Ван Гог отрезал себе не самостоятельно.

13
0

Во ебанутый

-1
Ответить
Прокомментировать

Этого точно мы никогда не узнаем. одни утверждают, что это было в обострение психического заболевания, другие считают, что Винсент не сам отрезал ухо, а произошло это во время перепалки с его тогдашним другом — Гогеном.

7
-3

ну и не всё ухо, а кусок мочки.

+1
Ответить

по факту, мочка - тоже часть уха, поэтому говорить, что он отрезал ухо - корректно, ведь не уточняется, в каких масштабах.

0
Ответить
Прокомментировать

Ван Гог был непредсказуем и имел по настоящему взрывной характер. В добавок к этому был зависим от алкоголя... Думаю можно без зазрения совести сказать, что Ван Гог был настоящим панком.

6
-5
Прокомментировать

По одной версии - из-за расставания со своим другом - Гогеном. По второй Гоген сам отрезал ему ухо в ссоре. А вообще Ван-Гог был неуравновешен, так что это история с ухом - загадка.

0
0
Прокомментировать

На минуточку, он не всё ухо целиком отрезал, а всего лишь мочку. Все точно знают что он был психически не здоров, и к тому моменту как Ван собирался чиркануть лезвием около виска, Гоген не считал его своим другом, да и вообще вменяемым человеком. Единственное что я смутно помню из уроков истории искусств, так это подробности - в этом деле была замешана девушка лёгкого поведения, которой Ван Гог и отдал часть своего тела.

3
-3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью