do do
декабрь 2016.
5786

Страдание в России — норма или привычка?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Скорее привычка, ставшая нормой.

Пошло все, вероятно, со времён монголо-татарского ига, длившегося – для тех, кто забыл, – более 200(!) лет. До этого, согласно исследованиям учёных и сохранившимся документам, уровень жизни на Руси не уступал большинству европейских стран, а во многих показателях и превышал: например, уровень образования, участие женщин в жизни общества, демократические институты (Новгород и Псков).

С пришествием кочевников уклад жизни коренным образом поменялся, подстроившись под их порядки: женщина лишилась практически всех прав, произошла серьезная централизация власти. Нужно отметить, что это сыграло на руку русским князьям, получившим податливый, запуганный народ, боявшийся выступить против авторитарного правителя (по типу хана).

Безусловно, варварские набеги, разорения серьёзно запугали жителей Руси, подавили их волю. И даже после освобождения от ига такая привычка сохранилась. А дальше этой привычкой умело пользовались русские правители, ужесточая крепостничество и зная, что народ не сможет выступить против.

В истории России было несколько сильных фигур среди правителей, которые ещё больше подавили волю народа и возвели страдание в разряд нормы. Это Иван IV Грозный, Пётр I, Николай I, И. Сталин. Таким образом, тенденция подавлять народную волю не прекращалась на протяжении всей истории России, и пока не нашлось правителя, способного передать свою власть народу (управленцам на местах, местным органам), а не сосредотачивать всё в своих руках. И даже если такой человек появится, данная тенденция исчезнет ещё не скоро, потому что для изменения народного сознания необходимо, чтобы сменилось несколько поколений людей.

24
-7

Более 200 лет, а не 400

+2
Ответить

Спасибо, слегка переборщил)

0
Ответить

Примеров республик с избираемыми правителями было достаточно и в средневековой Европе. Афинская республика, Венецианская, Генуэзская...Рим был долгое время республикой. Участие женщин в общественной жизни зависело от региона, эпохи и политической ситуации. Об уровне образования свидетельствует гораздо большее количество сохранившихся письменных источников, книг, частной переписки  и документации в Европе, чем в средневековой России.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Не думаю, что монгол татарское иго так повлияло. И даже в принципе то что, например, в детстве говорили "Господь терпел и нам велел" "Во первых он не велел даже по Евангелию, во вторых слова произнесенные Им перед смертью приблизительно должны означать :" Прости меня Господи"или" Почему Ты услышал Меня Господи ", в зависимости от того как вы воспроизведете эту аллитерацию на иврите. Но в России никогда не любили бунтарей. Здесь Смирение возведено в рабский культ. Оно культивируется веками, уничтожая инакомыслящих при чем в зачатке. Закон и правосудие как мы видим не работает. Человек должен каждый раз доказывать что он что-то из себя представляет. Здесь никогда не любили выскочек, если они не вторят программе церкви, партии и правительства. Меня например поражает даже последние изменения в СМИ по украинскому вопросу. Буквально лет 5назад славили Мотороллу, потом плакали по Гиви и хотя я изначально не симпатизировала наёмникам ДНР и ЛНР, но сейчас слёзно говорить, что только их пули погубили бесчисленное количество народа несколько абсурдно. У нас же почти все поют как скажет начальство. Вот пять лет назад были одни страдальцы, теперь они стали тиранами, но психологии русского народа нужны жертвы, стоны и пиар на этих жертвах. Мы по другому не можем

0
Ответить

А в Европе разве не было набегов варваров?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Прочитал где-то что у 50% славян генетическая невосприимчивость к антидепрессантам, а уж что из этого следует даже и не знаю, избранные мы или проклятые, с какого конца посмотреть...

0
0
Прокомментировать

кажется, это на уровне генетики. учитывая, как все было невесело бОльшую часть истории СССР и России, по-моему, все весьма закономерно. а вообще, все это попахивает каким-то стереотипом, наравне с медведями, водкой, шапкой-ушанкой и балалайками)

1
-4

Стереотипы бессильны перед фактами и статистиками , увы. Крайне мал процент россиян , которые радуются пребыванию в этом мире.

+4
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью