Есть ли в планах у поисковиков и социальных сетей переходить на платное пользование продуктом?
Скорее всего нет, потому что такая модель монетизации не только не оправдана экономически, но и, скорее всего, вызовет негатив пользователей. В данный момент и поисковики и социальные сети имеют продуманные и сложные рекламные системы, которые и позволяют им зарабатывать. К слову, когда-то «Одноклассники» пыталась ввести плату за создание нового аккаунта, но в итоге отказалась от этой модели.
В планах - нет. Иначе об этом было бы известно. Крупнейшие поисковые машины и социальные сети - "публичные" компании, в том смысле, что их акции свободно обращаются на фондовых биржах, и почтеннейшая публика может эти акции легко купить. Правила обязывают публичные компании отчитываться о своей деятельности, и эти компании довольно много сообщают о своих планах. Например, о планах отъесть побольше от пирога мобильной рекламы или разработать дешёвые беспилотники (Фейсбук) или воздушные шары, которые будут предоставлять бесплатный интернет.
Ну раз уж Гугл и Фейсбук намереваются предоставлять интернет бесплатно, то было бы очень странно и глупо после этого пускать к собственным сервисам только за деньги. Тогда получалось бы, что Гугл и Фейсбук собрались тратить средства на то, чтобы предоставлять аудиторию своим конкурентам.
В общем, эти их проекты по бесплатному предоставлению Интернета, явно противоречат идее платного доступа к сервисам. Кроме того, от взимания платы удерживает конкуренция. Исторически в Интернете при любой попытке продавать сервисы массовой аудитории возникают конкуренты, которые предлагают то же самое бесплатно. Другая ситуация - с бизнес-аудиторией, с аудиторией специалистов, то есть со всеми, кто использует сервисы не для личного удовольствия, а в производственном процессе. Такая аудитория иногда платит.
Про воздушные шары от Гугла можно прочитать в Википедии: en.wikipedia.org
А проекты Фейсбука по предоставлению Интернета продвигаются через сайт Internet.org: www.internet.org