Анюта Кравец
декабрь 2016.
11864

Каково работать ветеринаром?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
8 ответов
Поделиться

Я проходила практику в ветеринарной клинике, где работают 3 врача, один из которых (владелец самой клиники) работает 40 лет. Все они очень довольны. Даже если четко говорить хозяевам, что перед кастрацией/стерилизацией животное не кормить 12 часов, хозяева не всегда считают это нужным и животное производит акт дефекации, рвоту, мочеиспускание или в боксе, где входит в наркоз, или уже на операционном столе. Иногда встречаются неадекватные хозяева животных, которые мешают работать (часто указывают, что делать врачам, командуют, как будто за плечами тоже высшее ветеринарное) или приносят животных в предсмертном состоянии и требуют исцелить. Так же бывают агрессивные животные, кусающиеся, царапающиеся, брыкающиеся, их сложно зафиксировать и взять тот же мазок или постричь когти. Нередкая афтаназия тоже не радует, то хозяину некогда ухаживать за животным, то оно мучается и не поддается лечению.
Очень сложно, когда приносят животное при смерти или уже мертвое и приходится не только спасать животное, но и включать психолога и поддерживать. Но это все меркнет на фоне удачных спасений, ласковых и благодарных животных и хозяев.

25
0
Прокомментировать

Сложно, интересно, морально выматывающе. Очень много неадеквата со стороны хозяев и руководства.

Если работа на ферме, то массовые сдачи. Кашляет-курсом проколол витаминок и антибиотика, если за 3 дня не помогло-мясо.(если оно не сдохло раньше-часто вакцины просто не действуют) Тимпания-прокол сделали, тимпанола влили, не помогло-сдача. Ретикулит(гвозди, проволока в желудке)-сдача. Заворот рубца-сдача. Эндометриты, разрывы маток при неправильном растёле-сдача. Больные ноги, межпальцевый дерматит у всех поголовно, если от боли не может есть и молоко давать-сдача.Сдача-сдача-сдача. Никто не спешит лечит, главное, чтобы молоко было. Пусть корова уже скелет, не может ходить, а телёнок у неё мертворожденный, её будут выдаивать пока не упадёт. Первую неделю было очень жалко, ставила капельницы, дежурила, подкладывала муку, заливала все и вся чемиком... Через неделю пришло очерствение. А если учесть и поездки на мясокомбинат, с камазами, полными коров и телят, как их потом выгружают и цепями волокут на бойню- вот вам вся прелесть работы в с/х.

В клиниках чуть проще, но порой хозяева доставляют только в путь. Ой, она у нас кушает со стола, ой, нажралась резиновых игрушек. Ой, мы думали оно должно таким быть. Ой, пусть родит для здоровья... В общем, если вы думали, что ветеринария-это работа с животными, нет, это работа с людьми, по большей части, к сожалению, неадекватами.

8
0
Прокомментировать

Много крови, скандалов и надежды на чудесное исцеление.

Опасно для жизни.

Но интересно.

Очень много работы с людьми.

З.п не всегда адекватна, все хотят бесплатного лечения, а кушать хочется.

Очень много надо уметь делать - интересно работать головой. И ты каждый день видишь результат своего труда. Ненормированный рабочий день, всю жизнь 7/0. ( это если лечебка)

Есть огромный пласт госсслужащих, и работников с крупными с/х животными. Там убой скотники, и тд..  разваленные предприятия.

6
0
Прокомментировать

Ну каково... Интересно. Если у тебя к этому душа лежит и призвание есть. Но вот по деньгам - курам на смех, если работать честно. Если же раскручивать людей на ненужные и необоснованные процедуры и манипуляции, как делают многие клиники - тогда нормально. Но это уже вопрос совести. Золотые времена частной ветеринарии начались в начале девяностых и закончились в серединн двухтысячных. Сейчас же - огромная конкуренция, полно клиник, многие операции, которые были источником основного дохода раньше (пиометра, автотравма, покусы, резаные лапы) почти ушли в прошлое - люди гораздо меньше держат крупных собак. 

Но самое сложное - общение с людьми. Доверие к ветеринарному врачу подорвано, по причине низкой квалификации и жажды наживы на уровне мошенничества у некоторых коллег. Плюс сказывается по прежнему крайне низкий уровень вузовского образования и постепенная смерть института наставничества. Найти хорошего врача стало проблемой. 

В последнее время и люди, приходящие в клиники, стали сложными в общении и более скандальными (сказывается культивируемая телевизором деградация населения). Медики это тоже замечают.

Но в целом - это интересно. Наработаете клиентуру - будет и копеечка какая-то. Вариант же зарабатывать хорошо - помимо работы не вылезать из интернета, консультировать, привлекать народ из соцсетей. Это сложно, времени на жизнь почти не останется, но и денежка будет. 

Вот как-то так.

4
0
Прокомментировать

Работала ассистентом врача. Так вот, работа это интересная, ОЧЕНЬ интересная, но сложная. Это связано как с самими пациентами, которые отнюдь не рады процедурам, так и с их владельцами, которые отказываются фиксировать своих животных, не выполняют предписания врача и еще и ругаются с персоналом. Разнообразная, в общем, и очень нескучная профессия)

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью