Карина Найманбаева
декабрь 2016.
2072

Как отличить высокую эмоциональность от БАР (Биполярно-аффективного расстройства)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Символически отмечу, что диагностика на дому - это занятие малополезное, но, если вам нужны какие-то критерии для того, чтобы разобраться, нужно ли срочно искать специалиста, и какого именно, то можно использовать такие критерии различения психической нормы и болезни:

  1. Адаптивность - так мы определяем, насколько у человека нарушены жизненные функции, т. е. способен ли он вести обычную человеческую жизнь. Дезадаптивность при БАР - это в депрессивной фазе не мочь встать с кровати, выйти из дома, пойти на важное собеседование и т. д., в маниакальной фазе начинать по десять проектов зараз, не мочь их все поддерживать, не замечать этого, отправиться попутешествовать, выйдя за хлебом, петь и танцевать в сильно неподходящей для этого ситуации и т. д.

  2. Критика - сохранение у человека критического восприятия к своему состоянию и восприятию мира. Теоретически при БАР восприятие мира и себя должно плавать синхронно фазе - от полной уверенность в бессмысленности и бессилии до такой же полной уверенности в правильности и выполнимости всех маниакальных идей. Но критика может быть нарушена в разной степени, поэтому сам факт наличия вопроса к своему состоянию ещё не свидетельствует о здоровье. Если вы можете оспорить и опровергнуть идею в состоянии, которое кажется вам маниакальным, то это уже значительно более убедительно.

  3. Контроль - может ли человек контролировать своё состояние и поступки. Понятно, что человек в норме не должен мочь переходить между крайними эмоциями усилием воли, да и любое действительно сильное переживание типа горя в карман не спрячешь, но некоторый уровень контроля над проявлениями эмоций, необходимый по ситуации, способность к проживанию и отпусканию эмоций можно считать нормальным. Но важнее контроля над эмоциями контроль над поступками, и при БАР он довольно явно снижается.

  4. Страдание - страдает ли человек от своего состояния, чем бы оно ни было. Если страдает, и это страдание выходит за пределы переживания некой травмы, потери или экзистенциального кризиса (или вообще не было с ними связано), то мы можем предполагать некое аффективное расстройство, например, тот или иной тип депрессии, а также некоторые другие расстройства, например, неврозы.

В качестве иллюстрации можно почитать книгу Жаклин Уилсон "Разрисованная мама" - от лица маленькой дочери предположительно биполярной матери. Понятно, что художественная литература передаёт реальность не точно, но какое-то впечатление, на мой взгляд, можно уловить.

8
0
Прокомментировать

Выделяют три типа течения БАР: ремитирующий, со сдвоенными фазами и континуальный. Первый, соответствует классическому описанию Крепелина: эпизод – ремиссия- эпизод. Второй наблюдается, когда вслед за одним эпизодом идет второй другой полярности. Континуальный характер течения БАР в большинстве случаев не имеет периодов ремиссии между эпизодами. Полные ремиссии наблюдаются при этом только у части пациентов, а остаточная аффективная симптоматика часто выявляется между эпизодами. В особую группу относятся так называемые быстроциклические формы (с быстрой сменой фаз). Это состояние диагностируется, если пациент в течение года перенес 4 и более любых аффективных эпизода. Также встречается чередование маниакальных и депрессивных эпизодов в течение недель) и цикличность в течение одного дня. Быстрая смена фаз чаще встречается у женщин с БАР II типа, страдающих гипотиреодизмом и постоянно принимающих антидепрессанты (АД). Такие пациенты имеют раннее начало болезни, большую тяжесть симптомов депрессии, часто неправильно диагностируются, имеют высокий риск суицида, худшее функционирование и более слабую реакцию на терапию литием.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью