Olya Ignatyeva
декабрь 2016.
1695

Если налить в кружку кофе с молоком, потом постучать ложкой по дну (снаружи или изнутри кружки), звук будет повышаться с каждым ударом. Как это объяснить?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

я плоха в физике, не знаю, что это конкретно такое, но, как мне думается, это связано с температурой. на звук может влиять плотность двух жидкостей разной температуры, которые смешиваются, также это может быть обусловлено тем, что кружка реагирует на температуру таким образом. сначала же в нее был налит кипяток или холодное молоко, а потом добавлена жидкость другой температуры, что дало смесь другой температуры, которая, в любом случае, холоднее первой. и по мере остывания, звук меняет свою высоту.

2
0

Я делаю кофе так: наливаю в кружку нежирное молоко (0,5%, вдруг жирность имеет значение), грею в микроволновке, потом сыплю ложку обычного  растворимого кофе. Никакой разницы температур не происходит..

0
Ответить

еще звук может меняться по мере растворения вещества в жидкости.

0
Ответить
Прокомментировать

Когда о чашку стучат ложкой, первая действует как колокол: характеристики звука зависят главным образом от материала, из которого сделана чашка, от толщины ее стенок, диаметра и высоты. Кроме того, звук определяется расстоянием между поверхностью воды и дном, вызывающим резонирование чашки с конкретной частотой. Напрашивается вывод, что именно помешивание, когда в середине чашки образуется небольшая воронка, а вдоль стенок уровень жидкости поднимается, приводит к изменению высоты звука. Но этих перепадов уровня недостаточно, чтобы вызвать существенные изменения высоты звука, которые иногда могут достигать целой октавы. И кроме того, высота звука меняется даже в том случае, если вода не вращается, значит, причина в чем-то ином.

И это что-то — воздух. Когда мы наливаем горячую воду в чашку с растворимым кофе, летучие компоненты кофе образуют мелкие пузырьки. Вдобавок растворенный воздух содержится в воде, поэтому при приготовлении кофе из порошка каждая его частица служит центром пенообразования. Пузырьки воздуха снижают скорость распространения звука в воде, временно увеличивая ее сжимаемость (делая менее «упругой»). Чтобы проделать путь от дна до поверхности, звуковой волне требуется больше времени, таким образом, сначала — при добавлении растворимого кофе — звук ниже. Затем, по мере того как пузырьки всплывают на поверхность и лопаются, звук распространяется быстрее, его высота растет.

Высота звука меняется заметнее всего, если ложкой постукивать по дну чашки. Это происходит потому, что путь звуковой волны от дна чашки до поверхности жидкости длиннее, чем от стенок чашки.

en.wikipedia.org

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью