Stepan Sinyukov
декабрь 2016.
4954

Почему лица кавказской национальности так любят оскорблять выражением "маму ***"?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Начну несколько издалека.

Каждая культура обладает своей более-менее устоявшейся системой социальных ценностей - социальной иерархией, иерархией семейных и половых ролей, системой оценки и распределения материальных благ итд.

Плюс, всегда имеется сопутствующий системе ценностей набор табу - т.е. система социальных запретов и наиболее нежелательных действий, осуществление которых носителем культуры ставит под сомнение само его существование в рамках культуры.

И, наконец, учитывая то, что механизмом наиболее жёсткого оскорбления всегда является вмешательство в систему табу и резкое нарушение системы ценностей. Эдакий принудительный "вывод" адресата оскорбления за предел культуры - растождествление его с его социальной ролью, со статусом.

Проще говоря, декларация в его адрес установки - "НЕ СВОЙ/ЧУЖОЙ".

То, учитывая сильную патриархальность культур народов Кавказа, направленность на семейные узы и сакральность семейных ролей ("Отец" и "Мать" в первую очередь) - разумеется, в рамках данной Культуры озвученное действие с Матерью недопустимо.

Но, если же данное оскорбление всё-таки озвучено, то оно является культурно сверхжёстким и очень явным выводом адресата в систему Чужой. Декларацией полной и однозначной несовместимости (на уровне культурной враждебности) с тем, кто это оскорбление озвучил.

P.S. Характерным фактом является то, что в рамках культур народов Кавказа и между их же носителями - такое оскорбление совершенно недопустимо, т.к. однозначно приведёт к очень жёстким социальным санкциям, вплоть до физической расправы.

3
0

т.е. если такое говорится сторону человека который скорее недоумевает от таких, слов, а не воспринимает их "близко к сердцу", то "нападавший" как бы получает "победу" в такой агрессии, без риска получить серьезный отпор.

Т.е. это что-то вроде того если ругать человека на незнакомом ему языке.

+2
Ответить

Да, именно так всё и есть. Данное оскорбление в этом случае выступает скорее как семиотизированное - многозначное сообщение. То есть, для носителей "своей" культуры оно имеет чёткий смысл и значение, и интерпретируется однозначно.
А для носителя иной культуры - может, в том числе, и являться мало значащим фактом, вызывающим, как Вы и сказали - лишь недоумение. 

Поэтому, данное сообщение, в принципе, это скорее декларация "на публику" принадлежности к определённой группе и культуре. Ну и - озвучивание значительной разницы в мировосприятии.

+2
Ответить
Прокомментировать

Потому что в российском обществе очень много стереотипов о людях кавказской национальности(и не только). Как правило Такие выражения делают люди крайне не развитые, которые бывают и среди кавказцев и среди русских, поэтому я бы не делал поспешных выводов.

4
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью