Елена Захарова
декабрь 2016.
1552

Что такое край вселенной и что за ним?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Сложное понятие - край вселенной. Начнем издалека. Есть понятие сферы Хаббла, это область расширяющейся Вселенной, окружающей наблюдателя, за пределами которой объекты удаляются от наблюдателя со скоростью большей, чем скорость света. То есть объекты, находящиеся дальше, мы никогда не увидим и не достигнем, так как не можем превысить скорость света. Однако вселенная гораздо больше сферы Хаббла. Второй момент, что бы достичь какой-либо объект во Вселенной, нужно преодолеть силу гравитации. Что бы выйти на околоземную орбиту, нужно набрать первую космическую скорость - 7,9 км/с. Что бы долететь до Луны, нужно набрать вторую космическую скорость -  11,2 км/с. Что бы улететь в межзвездное пространство нашей галактики, нужно набрать третью космическую скорость - порядка 42 км/с. Выйти за пределы галактики Млечный путь - нужна скорость не менее 250-300 км/с. А что бы выйти за пределы сферы Хаббла, нужна скорость выше скорости света.

Если рассматривать всю Вселенную как бы со стороны, то она представляет собой единый пространственно-временной континуум, давайте представим его как надувающийся шарик, внутри которого наша Вселенная, снаружи - неизвестно что. В принципе, мы понимаем законы физики, действующие внутри шарика, снаружи находится... хрен его знает что находится, может и нет там ничего. Предположим, что мы на космическом корабле приближаемся изнутри к стенке шарика. Чтобы это сделать, нам нужно преодолеть гравитацию всей вселенной! Если это и будет возможно, скорее всего мы асимптотически будем приближаться к нему бесконечное время.

5
0

Осталось понять что такое асимптотически))

Спасибо за объяснение)

+1
Ответить

Асимптота -  прямая, обладающая тем свойством, что расстояние от точки кривой до этой прямой стремится к нулю при удалении точки вдоль ветви в бесконечность. График гиперболы посмотрите, например.

Если более заумно, то вот статья ru.wikipedia.org

0
Ответить
Прокомментировать

Известно, что видимая часть вселенной является плоским (неискривленным) открытым трехмерным пространством.  У этого пространства нет границы. 

Когда говорят что Вселенная расширяется, подразумевают что растояние между любыми двумя произвольными галактиками увеличивается со временем. Происходит растяжение пространства.

Если поместить наблюдателя в любую галактику в нашей вселенной, то он увидит одну и ту же картину: он будет видеть себя как бы в центре и все окружающие галактики будут удаляться от него. Все точки в нашей вселенной равноправны.

Гипотетически можно представить, что есть четвертое пространственное измерение куда вселенная расширяется. Но все экпериментальные данные показывают, что число пространственных измерений равно трем. Общая теория относительности согласованна и способна обьяснить расширение вселенной увеличением растояния (дилатацией метрики) между произвольными двумя точками без привлечения дополнительных измерений пространства.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью