Яустал Яухожу
декабрь 2016.
609

Будут ли современные политические идеи и теории через 100 лет выглядеть так же дико, как сегодня — идеи столетней давности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

А какие именно идеи и теории? Если говорить о теории, то как раз 100 с небольшим лет назад и была заложена теоретическая и институциональная основа политической науки как таковой, а такие авторы, как М. Вебер, В. Парето, Г. Моска, П.А. Сорокин и другие до сих пор популярны, читаемы и цитируемы. Да, после были выявлены недостатки и недоработки тех теорий и возникли новые, но оттого старые теории не стали бредом, они стали фундаментом, на котором базируются новые, более совершенные и актуальные теории. Опять же, если вспомнить еще более старых авторов, то нисколько не дико, а отчасти даже актуально будут выглядеть идеи Аристотеля, Платона, Макиавелли, Гоббса, Руссо и т.д. А то, что будет выглядеть дико через 100 лет, и сейчас выглядит дико и даже не является нормальной теорией, а только чьим-то идеологическим бредом.

2
0
Прокомментировать

А какие идеи вы имеете в виду? Восьмичасовой рабочий день? Всеобщее избирательное право, а особенно право женщин голосовать? Вряд ли вы воспринимаете это иначе как естественным положением вещей, а сто лет назад вас бы назвали радикалом. Будущее сформировано прошлым, и дикими будут казаться лишь неуспешные идеи, т.к. объективной реальностью, сформировавшей потомка - они не будут, а контекст полностью прочувствовать не может никто.

1
0
Прокомментировать

Мне представляется, что некоторые идеи столетней давности были в разы адекватнее тех идей, которые господствуют на сегодняшний день. Надо понимать, что политических идеологий очень много и все они разные, и поэтому нельзя утверждать, что современные идеи лучше идей столетней давности. На сегодняшний день существуют как адекватные идеи, так и дикие. Так же и с идеями столетней давности.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью