Дмитрий Старцев
декабрь 2016.
1451

Как перестать думать о плохом и научиться ценить каждый миг?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Для начала нужно разобраться, что для вас значит "думать о плохом" (варианты - сожалеть о прошлом; думать о глобальных проблемах человечества и сетовать на несправедливость мира;  придумывать ужасающие случаи, которые могут с вами приключиться и заранее тревожиться и т.д.) 

Когда вы определите ваш вариант "думать о плохом", неплохо было бы задать себе вопросы:

  1. Как давно и при каких обстоятельствах я это делаю?
  2. Для чего я это делаю?
  3. Что я от этого получаю?
  4. Как мне получить это другим путем?
  5. Что плохое (самое худшее) может случиться, если я перестану думать о плохом?
  6. Как я буду реагировать на то самое худшее, что может произойти, если оно вдруг произойдет? (продумать варианты действий)
  7. Какие мои убеждения уже не работают на этом жизненном этапе и мешают мне?
    Отвечать лучше письменно, подробно и на совесть, не занимаясь самообманом.

Но ответы на вопросы, даже самые развернутые и правдивые, это еще не всё. Я предполагаю, что думание о плохом уже вошло в привычку, а значит включается автоматически, хотите вы того или нет. Поэтому советую работать с вашими мыслями о плохом таким образом:

  • отслеживать те моменты, когда вы думаете о плохом, фиксировать их в специальном журнале (какая мысль - в связи с чем появилась);
  • надеть на руку резинку и дергать ее до ощущения боли, когда думаете о плохом;
  • сразу же заменять плохую мысль такой, какой бы вам хотелось (например, "всё плохо, я опять всё испортил" на "я сделал всё лучшее, что мог" и "могу ли я исправить ситуацию?") 
    Еще один важный момент - заручиться поддержкой близких людей, можно даже создать что-то типа "марафона преодоления негативного мышления"  - вместе легче и веселее, можно поддерживать друг друга и делиться опытом.

Такая работа над собой совсем не проста, но она сделает вас более осознанным, присутствующем в моменте, здесь и сейчас. Ведь сожаления - это жизнь в прошлом, тревоги - в будущем, а если еще и жить не своей жизнью, а чужой, навязанными убеждениями и правилами... можно не поймать ценные моменты настоящего.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью